注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《龙之谷:破晓奇兵》:3D史诗风格,写意人文意蕴  

2014-08-01 02:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《赛尔号》系列到《摩尔庄园》,从《神笔马良》到《龙之谷:破晓奇兵》,国产动画电影风生水起。根据网络游戏改编的3D动画电影《龙之谷·破晓奇兵》,则延续和发展了传统动画电影的内核,并联合好莱坞制作团队,试图打造一部制作精良的史诗化动画电影。这部被誉为“史上最贵中国动画”,由著名好莱坞制片人比尔·伯顿和《指环王》三部曲、《金刚》、《绿灯侠》艺术指导格兰特·梅杰制作的史诗化动画大电影,无形间使得影片的美学风格趋向于一种中西文化糅合的动态美,空间美。此外,不管是人物的外形,还是场景的设置,让你有种步入立体中国画的幻觉,那抒情式写意的境界,那静中有动,动中有静,早已形成了不拘一格、自由洒脱式的人文化意蕴式影像。

影片3D特效所营造的立体空间,具有了一种中国画的格调,而浓郁风格音乐的融入,产生了一种MTV式的视听效果。片中寻找黑龙,大战中的刀光剑影以及火球击打、爆炸所带来的动态和真实感,都在快速、慢速镜头下有秩序、有节奏的展现。而这样的背景下,3D特效的融入,使得影片具有了一种流动感,那是一种技术与角色散发出来的美,仿若一个魔幻世界一般,让人充满蓝色梦幻。

这部兼具史诗、魔幻、冒险、战争、爱情等特点的大制作动画电影,讲述了生活在小村庄里的普通少年兰伯特,为了保护村庄而加入英雄联盟的故事。影片的叙事线索继承了好莱坞式的动画电影模式,以单一的线条进入,显示出平庸的故事切入点时,一种简单的韵味却彰显出来。或者说,这是一种智慧的“委曲求全”,是考虑小观众的理解而设置的。再者,故事单一的线索推进,却让人物的形象有了一种可塑性。调皮捣蛋的少年兰伯特,在一次次经历中不断地成长,也即,英雄的成长模式。而这样的成长是具有故事曲折的,因为一支由精灵、魔法师、游侠和传奇战士组成的临时杂牌联盟,踏上古道,翻越诡异的丛林和奇幻的雪山寻觅黑龙的巢穴并与之大战的种种事件,以及牧师的教派冲突,人类与精灵的冲突,龙族等等冲突,都如历经九九八十一难后的人物成熟与果敢形象塑造。这样有草根成长起来的英雄人物,特别是对小观众的成长有了一次正确的引导,一来是找到自己成长的偶像英雄,二来是找到生活“战斗”的意义。

相比如《洛克王国》、《喜洋洋》、《熊出没》系列等动画电影,《龙之谷:破晓奇兵》具有了一种《魔戒》、《霍比特人》式大制作格调。一方面,影片中跑酷、冰风暴、火焰魔法、千军万马魔兽军等桥段精彩纷呈;另一方面,人物耍宝卖萌,又给人积极向上之感。再者“50亿”演员配音阵营的融入,使得影片具有了“高大上”。不管是女巫卡拉秋的人气女星夏梓桐,精灵弓箭手莉雅徐娇,还是阿尔杰塔的女星景甜,亦正亦邪的人气角色贝斯柯德的胡歌,等等,都具有了一种声音完美融入角色的天然之感。

《龙之谷:破晓奇兵》作为一部合拍片,不仅保持和创新了国产动画电影的人文内核,又借用了好莱坞式的特效制作团队,从而使得影片摆脱了因为技术落后而造成的3D动画电影的视觉奇观所到来的视觉、听觉、触觉乃至嗅觉的弊端,形成了一种全新的动态式立体体念。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017