注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《离婚律师》:近距离审视当下中国人的情感状态  

2014-08-13 17:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由上海耀客文化传媒有限公司斥巨资打造,吴秀波、姚晨主演的都市情感剧《离婚律师》将镜头指向婚姻这一社会基石,腾讯视频独家播出的本剧为我们重新审视当前的情感状态提供了新的角度。相对于当下电视剧制作的粗制滥造,《离婚律师》无论从外观上还是内容上都精雕细琢,在细节上极力追求完美,力图给观众以全新的视觉冲击感受。

 

 

《离婚律师》向我们展示了各个阶段的情感困惑,这种危机是一种时代性的,它弥漫在所有人之间,更吊诡的是作为离婚律师的池海东(吴秀波)、罗鹂(姚晨)也没有摆脱它。作为资深律师池海东是成功的,但作为丈夫却是失败的,他给了焦艳艳(张萌)足够丰富的物质生活,但却没法满足她的全部需要。出轨固然是焦艳艳性格方面的原因,但池海东的无意冷落却仍然是某种诱因。罗鹂自以为自己了解爱人,却连对方是否结婚都不知道。当然,我们无法控制情感的时候,还可以相信自己的理性。如果说池海东他们的服务对象是让情感淹没了理性,那么池、罗两人则是用理性还抑制情感,无论有多痛多爱,如果这份爱变质了那么宁可不要。

 

 

如果说董大海是老派婚姻面临新考验,那么曹乾坤(刘欢)与汤美玉(韩雨芹)则是年轻人的情感迷途。并非曹乾坤不爱汤美玉,然而现代生活从来不缺诱惑,也不缺制造诱惑的机会,出轨在很多时候成为比坐公交车更为普通的行为。花心或许意味着个体的不满足感,有时候占有欲比纯真的情感更有想像力,曹乾坤与石姜(苑冉)固然是一次意外,但这次意外有充分的发酵基础。

 

当然,无论是老董还是小曹都只是婚姻内部发生危机,而对于更年轻一代来说或许婚姻本身也已经是多余,Anna kay(叶熙祺)的生活方式体现了90后们的情感选择。相对来说,他们更容易被情绪所支配,这一刻的爱或许下一刻就转换色调,甚至对于爱谁并不重要,重要的是需要某种情感的抚慰。

 

在支撑如此复杂的情感问题时,《离婚律师》的投入同样是值得称道的,该剧投资高达1.3亿,置装费在最终每个人都近千万,而且很多衣服穿不了几次。全剧中有一百多套不重样的造型,精英白领、休闲装、居家服、女仆装等等,每一套都可圈可点。妆容,也分为大气淡雅的职业范儿、小家碧玉的约会范儿。发型,有性感的大卷、知性的直发、精神的马尾。看似简单随意的搭配,为职场女性提供了范本。该剧在造型方面也成为国内电视剧的范本。整体的搭配上,让普通观众感受到国际大牌的搭配亲民化以及大众品牌的搭配时尚化。

 

很显然,《离婚律师》所反应的问题是一种时代性症候,它是我们这个时代所经历的最平常的情感问题的汇总。围绕离婚这一民事问题,我们看到的不仅是婚姻问题本身,还有处理此类问题的策略与手段。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017