注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《昆虫总动员》:“微观”宏伟的昆虫世界   

2014-08-13 17:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部根据同名电视剧版改编的动画电影《昆虫总动员》,讲述了一个发生在宁静丛林里史诗般的传奇冒险故事。影片摆脱了传统的好莱坞动画电影制作格局,并用精湛的3D技术与非比寻常的创意打造昆虫版的《指环王》。影片中所营造出的丛林奇观世界,让观众赞叹不已之时,随着一只瓢虫的“微观”视角,一起见证一场昆虫界的“圣蓝之战”,一起笑傲昆虫与瓢虫的幽默风趣,一起感受精致、风格突出的史诗动画中有趣的“宏观世界”以及绚丽多姿、风景优美的自然环境。

近年来,动画电影可谓层出不穷,从小银幕或者系列动画电影的《功夫熊猫》《冰河世纪》、《汽车总动员》、《驯龙高手》、《冰雪奇缘》等等,到新创意,新形态的动画电影《昆虫总动员》,动画电影不再单独的表现一贯的影像风格,而是在继承与发扬这种高水准之后的一个另辟蹊径的创作。由此,影片不仅在3D特效下彰显出精工细作的美,还使得影片充满了娱乐性,让观众沉迷于影像的世界奇观与欢乐之中。导演以昆虫的视角将我们带入昆虫的世界,感受影像中“虚空”的昆虫。如此影片中昆虫世界的每一只昆虫、礼品盒、食物,乃至雨水的滴落都具有一种逼真感,这种逼真感是一种视觉化后的虚幻空间“现实化”,更是一次三维空间中昆虫特有形态表现。

片中,瓢虫加盟的小汽车与蜜蜂驾驶的红色18路公交车的疯狂追逐,可谓吊足了观众胃口。一前一后,你追我赶,在各自的萌态下尽显欢乐。当蜜蜂驾车粘在蜘蛛网上显出的无奈与瓢虫展现可爱的动作和笑声时,镜头在昆虫的主观镜头与跟拍之间来回切换,以至于影像在呈现微观世界时,一种昆虫世界真实的“宏观”状态就展露无疑。从而,给观众除了视觉震撼,还有一份对大自然的向往与膜拜之情。

电影中音乐和动作不再只是可有可无的陪衬,而是作为一种创作元素,与画面及其动作形态有机的融合,不仅用来刻画环境,烘托气氛,推动叙事,而且在昆虫这一群体“人物”心理的设置上着力得彰显出其独特的作用。片中,一只瓢虫遭遇一群瓢虫的追赶,在迎面而来的飞驰的汽车面前,一个躲闪,一个转弯,一个触碰,都在无以伦比的摄影技术与独具匠心的拍摄角度、以及音乐与动作的完美配合下,极具风采。

影片“充满奇幻的电脑世界”,如飞行可爱的瓢虫、千军万马的蚂蚁、光怪陆离的昆虫世界、湍急而泄的瀑布等等,一次次震撼观众感官之时,一种情感与欢乐更深入内心。电影《昆虫总动员》在借助优良的3D特效与精细的动画设计下,营造出了前所未有的动画空间,这是导演一次试图突破与创新的史诗风格动画电影,更是“微观世界”中昆虫奇幻之旅的“宏观世界”展现。而片中所有的视觉奇观都在一只瓢虫的视角下凸显。可以说,影片中一只只各具风格的昆虫成了这副欢乐与惊险同在的昆虫社会画面中迷人的镜像。这一奇观视觉呈现之时,昆虫之间的战役与个性便不动声色的展露。

3D特技与艺术的嫁接,不仅给动画电影《昆虫总动员》带来了“日常生活的审美化”,也使得其作为一种视觉文化具有了一种史诗化风格。影片以假乱真的“仿真”画面以及无与伦比的精致场景、幻想世界,早已打破了以往好莱坞动画电影的叙事及其风格,并展现出“微观世界”中奇幻之旅的“宏观世界”时,给观众带来视听乃至触觉和嗅觉的体念,更在幽默与萌态的“人物”神采上给人无限的欢乐。
  评论这张
 
阅读(3936)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017