注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《离婚律师》:现实生活轻喜剧 律师专业不外乎人情  

2014-08-13 17:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当离婚成为生活中的普遍事件时,已经足以引起影视圈的重视,浙江卫视正在播出的《离婚律师》即是对这一问题的深度解析。离婚对当事人来说是一场悲剧,但对他人来说却是一出肥皂剧,离婚往往是大舞台,把人性中的各种丑陋展现给观众看。然而,《离婚律师》是一部植根于现实生活的轻喜剧,从整体层面上来审视当下国人所面临的各种婚姻危机,即便是离婚更是需要专业人士帮助,律师的专业不在于冷冰冰而在于不外乎人情。

 

或许,相对于电视形象的细致刻画,我们首先要关注的是电视内容。《离婚律师》所关注的恰是当下最受公众关注的离婚现象,通过离婚律师来深入挖掘婚姻本身的各种危机与缺憾。毋庸讳言,当下中国仍然处在不断转型的过程中,而有关婚姻的变化一直是这种转型的风向标。《离婚律师》真实地再现了婚姻生活中的各种风险,也展现了人们处理婚姻危机的不同方式。

 

很多年前,大约在初中之时,对于美帝国主义有个很明确的知识点,那就是贵国律师比农民还要多,他们是赤裸裸的中产阶级和统治基础,他们为当事人服务,无所不用其极。相对来说,中国的律师行业始终未能发达起来,不过相对来说,《离婚律师》关注的热点确实很实际,无论是普通的中产阶层还是高大上的土豪,在面对离婚之时,搞不清的财产分割及情感纠缠都很有必要律师的参与,归根结底便是各种不专业导致。陈彤编剧、杨文军导演的《离婚律师》,目前正在浙江卫视播出,在一连串婚姻破裂之怪现状的铺陈下,观众发现中产代言人吴秀波、姚晨饰演的角色,也经常让自己成为当事人,且一样难以作壁上观一样冷静、客观和理性,这便是中国的现实之一种。

 

 

观众看《离婚律师》,毫无疑问会联想到美剧、日剧、港剧中的专业人士,好在雅痞大叔吴秀波和干练精英姚晨的登对演出,能够令观众相信浙江卫视荧幕上的故事靠谱。作为知识改变命运的新女性,或许最能说明这种特性的是罗鹂与池海东之间的经历,从最开始的意外到一起喝酒聊天,以至最后与“敌人”把酒言欢,内心充满了小女孩的天真任性、可爱单纯,一颗萝莉心惹人怜爱。在池海东赔她家具时,罗鹂快乐的如同初进商场的小姑娘,每件都觉得是新鲜的。或许,她自己并不知道,这才是她生命中的本然色彩,也是她的心渐渐向池海东靠拢的表现,即使每天遇到的都是各种不堪设想的离婚案,有些爱是不由不主的,在不经意间就生了根,等你发现时它已经长成了参天大树。

 

现代社会给予个体以高度自主性,但也提供了前所未有的诱惑。并不是所有的离婚都是感情破裂,很多时候是个体在诱惑之中迷失。《离婚律师》中最明显的莫过于董大海(赵亮)与苗锦绣(岳红),二十多年的婚姻却抵不住岁月对女人的侵蚀。从一穷二白到功成名就,老公成功了,但成功的老公也是别人的了。现实中升官发财换老婆的事例并不比电视中逊色,或许有些还会更加精彩刺激。相较而言,董大海还算厚道,还能够以所谓离婚后卖房逃税的借口来离婚,比曾经网上报道的大款将前妻扫地出门要强。当初的誓言在几十年的风吹日晒中早已经褪色,“差一天一个月一年都不是一辈子”,《霸王别姬》中这段台词从苗锦绣嘴里说出总让人感觉一种黑色幽默的味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017