注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

弹幕,弹了谁的脸  

2014-08-13 18:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电影院里玩弹幕,最近很是热火朝天,从商业院线到中国电影资料馆,从知名宣发人员到资深影评人,似乎都陶醉在这一技术上的小把戏,说穿了这不过满足了观众无比高涨的吐槽欲望,且与电影艺术没有一毛钱的关系,远离电影属性本身,似乎比纸上谈兵更加不像话,恐怕难以在较长时间内对于电影票房有本质的提振,说到底便是烂片横行霸道只是噱头营销的杂耍,满足了中国人什么都喜欢去尝试一下的冲动,而已。弹幕,还是弹了中国电影傻乎乎的脸。

 

如果市场上好电影居多,大约群众的吐槽热情不至于这般热情奔放,电影人要么不思进取要么不知如何思进取,或者最终大彻大悟发现某种厌恶感才是收割票房的不二法门,这又导致无别路的观众早就陷入虚拟弹幕等“恶行”当中。从对网络视频的蹂躏,到生活工作中的时刻内心在线点评(奚落、讽刺),貌似多有观点,实则动辄不开心,很明显是对自我存在感的过度强调,深度剥削自己本应有的精神生活的纯粹,对于生活中所遇到的人和影视产品的消费进入极端苛求窘境。从理论上说,任何电影都可以被弹幕,不过绝大多数过程是“烂片、上映、飞字、弹幕”四个环节。中国观众向来热烈欢迎新奇东东,甚至比发明地更为走火入魔,3D电影银幕和票房的占比就独占全球鳌头,而弹幕本是日本深宅亚文化的一种表现方式,可以说是特定人群即时表达的准病态解决方案,不吐槽不痛快,吐槽完了也未必愉悦。绝大多数经典电影,如果被弹幕,估计很多影迷杀人的心都有,上帝保佑看电影的人。

 

从最初几场内地弹幕电影实践来看,现在还处于参与者都抱着宣泄的立场,而电影院的开支要求上座率从良以上。也许观众的乐趣很快便会消散,说明弹幕不值得大众传媒和电影界如此兴奋。假如弹幕电影成为标配,那么只能证明娱乐至死年代大家都有病。中国人本就喜欢围观,对于政治、八卦、流行文化等都有窥视和传播的欲望,弹幕几乎可以满足以上诸多诉求,然而弹幕到大银幕上,斗大的汉字和各种符码犹如道士做法,乌泱泱的叠印在电影之上——无论这电影好与坏——都是横加的、流动的、栅栏一样的文字批判,从某种程度上讲,很有癫狂的大字报精选的感觉,完全是比皇帝更忙、分分钟都要发表割裂的朱批。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017