注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不再说分手》:爱要认真,不要较真   

2014-08-01 17:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恋爱中的男人除了每天一句“我爱你”之外,往往还有一句“我错了”加以补充;固执的女人还要装生气,略有撒娇气地问道“你错哪儿了”,男人一脸诚恳和无辜“哪儿都错了”。没办法,男人来自地球,女人来自火星,在来自星星的女友面前,地球人的逻辑往往失效。于是,总有一对“永远对小姐”和“一定错先生”甜蜜地生活在一起。由1980年代兴起的香港中产阶级代言人郑丹瑞导演,郑伊健、周秀娜主演的“七夕档”治愈系新片《不再说分手》用细腻、真实的情感告诉我们:爱要认真,不要较真,且爱且珍惜。

郑伊健是那个“一定错先生”阿森,维系他们长跑恋情的是周秀娜饰演的“永远对小姐”小岚的口头禅“分手”。说是口头禅一点都不夸张,相爱8年,说了99次分手,平均每个月说1次多一点。生活中有太多女孩拿“分手”来“威胁”男孩,阿森是个经不起威胁的男孩,完全是大男人的反面,比起当年郑丹瑞各种心思和动作来说,是现代新一款小男人的代表。每次小岚说分手,不管怎样,他依旧会趴在窗户上或敲着门死缠烂打,一遍遍地重复“我错了”的经典台词。对阿森而言,“我错了”已经不是口头禅那么简单,因为每一次“分手”需要N遍“我错了”才能弥补。这就是他们相处的常态,就像很多情侣或夫妻选择吵架实现情感的沟通和维系一样,只是我们都是凡人,总有一个看似模糊实则坚固的底线,一旦触碰到可能就崩堤。

爱情需要认真,但不必较真。男人先认错是对女人的关爱,也是一个男人的胸怀;女人撒娇只说对,是希望得到爱,也是一个女人的可爱。小岚独白说每一次说分手是希望阿森能更紧地握住她的手,更加珍惜他们彼此的敢情,然而就是不想“让步”。让一个男人一直低着头认错并且抬着头说话,这一定会出问题的。于是在真正的危机来临之前,两人约定“不再说分手”,并且一起经营咖啡馆“分手迷你仓”。

阿森对待爱情极其认真,也一忍再忍,就像生活中的郑伊健一样,无论是和邵美琪,还是梁咏琪的恋情中,他都极其低调、认真和隐忍。当然他对游戏却也是上瘾,感情和事业的主动性都比较差,本来他是有着很是美好的未来。在和梁咏琪的爱情长跑结束时,也是梁咏琪说从来没有把他当成结婚的对象。他和蒙嘉慧在婚礼上的泣不成声也是这个生活中“小男人”的真实写照。一个认真的男人碰上一个较真的女人,总有爆发的那一天。直到阿森忍无可忍,小岚才褪去身上强势好胜的保护色,将大部分时下女生最真实的易感、脆弱、渴求细腻展露。

不要赢了一个道理,而失去一份爱情;也不要永远高高在上,爱情需要面对面地平等;更不要为了一个所谓的真相,而以为全世界的每个信息都在证明自己的猜测;要对彼此的父母亲人故旧一样的态度,而不是去选边站队;《不再说分手》,不要轻易说分手,不要轻易放弃牵你手的人,爱情最终还是需要认真,而不是较真。 
  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017