注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱情进化论》:生物学理论解读情爱密码  

2014-08-16 23:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由刘荣艳执导,吴怀洁编剧,段奕宏、郭碧婷、刘雅瑟、谢楠、谢依霖、张馨予出演的电影《爱情进化论》,讲述了白领安安(郭碧婷)与生物学宅男潘小哲(段奕宏)的爱情故事。影片首次借助生物学理论展现现代社会爱情问题,探讨爱情退化的原因及其进化的方式,试图以爱救赎爱。与其说,影片是在借助生物学知识表现爱情,不如说是导演对爱情的一个全新的诠释。《爱情进化论》以诙谐幽默的生物学科普知识演绎人物之间的情爱,并传达出职场缺爱的惨状及其解读情爱的密码。

作为中国内地3D爱情电影,导演巧妙的将爱情视角与童话故事融合在一起,从而更深层次的表现出人物的曲折爱情。从《小时代》系列中走出的“女神”郭碧婷,在影片中依旧延续了其风格,但又摆脱了原先固有的文艺气质与青涩的表演方式变身为“求男若渴”的职场创意总监。从小职员到老板赏识后的代理总监,再到独树一帜的女强人总监,郭碧婷都将人物的心理变化一一展现,并大秀其萌态。而段奕宏也一改往日军旅的硬汉形象,出演了一名宅在家中的闷骚生物男且满口生物学的潘小哲。影片以生物学的理论解读出来的道理,来推动人物关系的发展,又以其来解构和重构爱情。一者,安安借助小哲的生物学爱情进化论安排,与上司谈情说爱,寻找幸福;二者,小哲又利用自己的生物学爱情理论渴求得到安安的青睐。自此,三角关系的插入,使得生物学在爱情理论中发挥了作用,也使得人物的关系复杂化。片中,安安与金马影帝戴立忍饰演的“黎夏”大秀职场情爱之时,又在小哲的眼中成了一道自己求爱的屏障,于是,三个人物的关系呈现都在演员们的一动一移之间尽情展现。

由“亚洲时尚大师”黄薇与《致青春》、《杀生》中音乐人窦鹏联合打造的音乐和服装软环境,使得影片具有了一种高格调。黄薇式的时尚造型风格贴合青岛自然风光及其人物的心性,而音乐有机地融入,使人物的形态有了层次感。片中无论是职场中以美貌取胜,不断升迁的安安,还是康荟(谢楠)的职场勾心斗角后的落败;无论是职场强人,缺失爱情的黎夏,还是负责搞怪耍萌的潘小星(刘雅瑟)和千奇百怪的“hold住姐”周佳妮(谢依霖)等等,都在千变万化的造型下呈现出多层次、多层面感。这是,导演在造型与音乐上契合人物成长的一种方式,她让我们看到了人物的质感与动感。

《爱情进化论》是一场关于职场爱情寻找的冷幽默喜剧。影片从安安入住傻博士小哲家开始,就形成了一种矛盾。然而随着小星的调解,人物的关系逐渐发生了变化,但又随着智商170,情商80的“250”学霸小哲的进化论爱情路线设置,情感又呈多样化发展。刘荣艳不沉迷于利用生物学理论不断表现爱情的关系变化,而是将视角赤裸裸地指向职场,控诉职场中对爱的漠视与分割。片中黎夏的一句可谓道破职场爱情的真谛:“没有爱的行程,没有爱的预算。”

《爱情进化论》不同于以往的爱情电影,它是建立在生物学基础上,区别于“心灵鸡汤”式的爱情指导,说教,采用诙谐幽默,妙趣横生的方式全面的解读爱情的聚、散。影片结尾,安安追赶到机场留住小哲后的相拥,则是一次爱情治愈了创伤,也是一次“刻意”恢复职场缺乏爱的秩序。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017