注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《交口称赞》:时代的注脚之一  

2014-08-01 18:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”伟大的疯子、哲学家尼采说的这句话,实在是太准确了,传说苏轼和佛印、苏小妹也有这个机锋故事,我们所处的时代,也呈现出这个特色。你怎么看待时代,时代就会给你什样子。从最高层面的政治宣传、意识形态领域、反腐倡廉到房地产、汽车、娱乐圈等等,都存在着明暗之间、阴晴不定、雾霾指数高企的宣传,东边日出西边雨是常态。我的挚友兼老乡、合作伙伴阿顺同学所写的长篇小说《交口称赞》,最早是以我为主人公,最终我光荣、正确而不够伟大的成为了男二号,我很欣慰。这本小说的构思,自然是针对当前中国娱乐浆糊里的特殊现象进行的批评,不过我在他还没写小说之前就指出恐怕并非特殊,中国电影和中国足球极有可能是中国三百六十行中最为纯净的两大热点行业,即便已经被反复言说、解构、攻击和批判,也就早完成了脱敏,实际上从业人员难有压力。不过,我的阿顺一直在纠结,这也许与他一些身份有关:农民、大学生、话剧编剧导演、报刊编辑记者、门户网站娱乐副主编、影评人及宣传公司老板有关,身份认同的紊乱和在内心深处对柔软理想的生硬坚持,都让他惴惴不安。

我们的朋友们,很容易对号入座,这本小说里的人物半数都有活生生、赤裸裸、混不吝的原型,凡是雄性动物基本如此,而女生大抵是阿顺同学的美好想象。精神分析大师弗洛伊德认为男性的两大永恒欲望是攻击欲和占有欲,《交口称赞》迂回曲折的还是辩证的证明了这一点,哪怕其中正反忠奸的角色有些脸谱化,却没有人能够脱离这一真理法则。小说中的阿顺和我,经历过的事件,前半部分是根据真实故事改编。江湖险恶,少年阿顺——即使他年过三十——总是愿意先去相信别人,于是就遭遇了各种不靠谱,众所周知,我们的公司叫做:“靠谱”,显然这是一则《世说新语》式的轶事。古希腊那位哲人柏拉图告诫我们:“对一切人的不加区别的平等等于不平等。”我们盲目的去相信别人、连自己的合法权益都不能保护,事实上也就说明很是对不起自己和跟着我们干的兄弟姐妹。小说里的我是喝酒的,现实中我不喝,但对阿顺说,我们所遇到的困难,并非命运冷笑后的赐予,而是我们没有把自己搞得更强大,段子手说:“命运这东西是套餐,不能单点”,大约是准确的,这是一个过程,受到混账的欺负,也许不是坏事,未来的路还长着呢。

这本书,是阿顺对青春的一次复盘,也是在纸上进行一次事先张扬的私奔,兼具说走就走的旅行和奋不顾身的爱情两大骚情演义,必然是对我们这个时代所作出的毫不含糊的注脚。这个世界上的以艺术或商业名义的产品或作品,几乎再也不能令围观群众心悦诚服,无论是几亿的一幅画还是一只碗,还是公映首日便破亿的电影,再或者是收视率高企的电视剧和娱乐节目,绝大多数中国人都是有一搭没一塔的看着评点着,注意力危机是各行业的痼疾,往往是奚落嘲谑挖苦讽刺为主,但又不妨去掺和,《检察日报》发评论说连韩寒郭敬明都能去做导演引起反弹,岂不知像导演影评人等等,根本不需要去考个证拿个本,我们来自五湖四海的百无一用是书生,既然不能去做专业摄影专业灯光专业录音专业编辑专业校对等等等等,于是乎只好去做导演编剧写手和影评人,大狗小狗只要敢于去欢叫总可以影响一些人做一点事,折腾总比乖乖听话好,就在打老虎被宣布打了之后,中国人统统成了居民,貌似多多少少有了一定的迁徙自由,如同阿顺版石小川一样的外省青年在未来的三十年至少要有三亿起进入中等以上城市尝试自己的人生,区别无非是成功与失败、这一行与那一行、飘荡还是定居,理想总是应该去实际触摸才有再言说的资格,没有人有打压他们兴之所至做梦的权力,只要不去恶意影响他人。中国梦,每个人做起来都不一样,人生的边界,没有任何团体和个人可以框定,但前提还得需要自己想好要走下去。马修·麦康纳在《年少轻狂》中说:“大人们会不断甩给你他们的规则,你得守住自己的生活,才能得到自己想要的。”
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017