注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《香气》:可见的女性,可爱的梦  

2014-08-17 00:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性电影一直力图在男性电影的空间中占得一席之地,并表现女性最本真的一面,用女性的视角去解读女性生活的方方面面。《茶花女》、《上海小姐》、《德国妹妹》、《女儿的仪式》等等,女性电影开始大幅度的出现在银幕,并试图达到与男性电影话语同等的地位,更真实的关注和反映女性的生活。近年来,中国女性电影也是层出不穷,例如《孔雀》、《闺蜜》等等,而曾翠珊执导的影片《香气》则是以女性视角面对当下婚姻现状的一次呐喊与造梦。

《香气》作为一部“气味性”电影,其实是以一个女性的嗅觉去触摸生活中的爱情、友情、亲情的。影片以朱俐这一女性的角色,来控诉婚姻上的自由、平等与信任。影片从朱俐(陈燃饰)与孙泉(安琥饰)订婚前的“出轨”开始结构篇章,以此来揭露男性意识形态下的强权本质,批评并试图覆盖男性在婚姻选择与“小三”选择的意识形态的再现与解构式批判。而之后朱俐与孙泉这一对“门当户对”的正准备步入婚姻殿堂的新人,产生了矛盾,以至于这种矛盾是不可调和的。《香气》早以女性的视觉批判现代物欲横流社会中男性的不正之风,特别是情感方面。片中朱俐与孙泉在订婚晚会上,拒绝其求婚便是明证。这是导演曾翠珊一次以女性的柔情与真诚对这种恶俗男性的一种批判,并指出造成这种关系局面的社会根源——情感出轨。

在影片中,女性的视觉形象不再成为艳情消费的对象,而是一个叙事视角。影片以朱俐的婚姻问题和寻找白马王子展开,这是导演以女性的文化视角对男性乃至父权中心的一个颠覆和呐喊。片中的,父权是缺失的状态,而男主人公(江仁俊、孙权)则是一个被消解的对象。江仁俊从韩国飞往上海寻求不辞而别的女友敏贞(沈智瑗饰),却在朱俐的幻想之下闯入其“白马王子”梦幻般的现实世界,而江仁俊虽有一张清纯、帅气的面庞,却是一个“净身出户”的流落中国的“他者”。江仁俊丢了钱包,迷失了方向的人物设置,其实就是导演对男性的刻意而为之的一种隐喻式嘲弄。片中,为了偿还朱俐的医疗费,江仁俊是受尽了百般刁难。帮着整理厨房、打扫卫生、做饭、泡咖啡等等,都是以女性视角下呈现出来的好好男人形象的幻想。说到底,这是女性的一种自我心理救赎,更是一种自我造梦的方式。也即,女性对生活向往的一种最美好的状态及其梦中的“白马王子”与“公主”童话式爱恋。

相比于《神女》、《三个摩登女性》、《姊妹花》、《马路天使》、《新女性》等等女性电影,《香气》在继承和发展其女性乃至社会的救赎意识之时,将现代女性那种内心真情呐喊、控诉与造梦都完成了一种颠覆、消解和反叛,乃至超越。影片中的信鸽,是一个真情的代名词,它以香味寻找到自己独一无二的公主或者王子。也可以说,这是导演以女性的内心情感向往,寄托于信鸽的“一夫一妻”式的纯洁爱恋表现,更是一次女性幻想下永不被“劈腿”的造梦与解梦。

圆满的结局,是导演及其所有女性的一个欣赏与膜拜式的造梦。影片中,那细腻圆熟、精雕细刻的摄影手法对女性喜怒哀乐的抒写,构成了独特的女性话语权力与精神、情感的述说。导演早已在一动一移的镜头下,或隐或现的嘲弄和抨击了男性的霸权和真情实感的缺失,也是或浅或淡地勾勒出女性内心纯真的美梦。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017