注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《离婚律师》:池海东不可斗量 吴秀波大可貌相  

2014-08-18 17:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看吴秀波的戏,犹如回到198090年代的香港片场,那时候郑少秋、周润发、成龙、周星驰、刘德华、梁朝伟等大明星的戏,令观众一再感到兴奋,角色便是我,我便是角色,分明那些角色便是明星,观众非常清楚这个演员是谁,而每个角色的魅力又别有风采,他们往往提升了故事的可信度,角色的情绪、情怀和情义尤其是观众大爱。大器晚成的吴秀波,风度翩翩,是内地中生代里极其难得的雅痞大叔范。自《黎明之前》之后,任何角色都带出“我就是吴秀波”的自信达然,《赵氏孤儿案》的内敛凝重,《心术》的宁我其谁,《北京遇上西雅图》的沉雄超脱,《离婚律师》的诙谐雅量,基本上池海东这个人更像是来自《世说新语》里的人物,而非当前浑浊末法时代的演艺圈。吴秀波的颜,一再让最近才铭记住他的粉丝们觉得诧异,其实他的坎坷崎岖路难有同龄人可以相提并论,风雨如晦、沧海看桑田、三十年河东西的人生阅历,给予了吴秀波的心态,所思即所得的演技,以蠡测海和一斑窥豹都可以变相形容演员的皮相和角色的本意浑然无差。

 

陈彤编剧、杨文军导演的《离婚律师》并非职业剧,与《心术》仿佛,都是借助专业人士的舞台而铺陈他们的感情纠葛,带给观众一定的陌生感。即便不是美剧和TVB,绝大多数演员也不足以取得观众的认可,吴秀波风轻云淡的貌和角色宽容的度,结合的很是巧妙,脑外科大夫霍思邈和离婚律师池海东,卖得了萌、镇得住台、守得住云开。池海东看得开,他放得下的办法,宁可自污,吴秀波在剧集之初,便将一个深情男子的悲哀诠释的花团锦簇,以夸饰喜感的告白,一而再再而三的两肋插刀,一刀又一刀的补刀,告别了一段错误的婚姻。表面上看是为了面子,其实质是为了前妻的新征途。吴秀波在本剧中可以说是辩才无碍,却又不以辩才自恃,人情练达远比面儿更为妥当。

 

大叔吴秀波遇上大嘴姚晨,专业大状遭到新锐牛犊的伏击,乒乒乓乓的过了几个回合,不打不相识。吴秀波将一个刚刚受伤还没舔舐完鲜血、正淋漓着忧伤的过来人,在还没准备好就迎面撞上合适的新人的心思,不露痕迹的演出来,拿捏不经意,然而他怕了和心动了的彼此争夺肉身阵地也极为清楚的表现,朋友、伙伴、爱情、婚姻和家庭的不同层面的收益对于律师而言,也没有那么理性的衡量,彼此之间的交集无法切割。《离婚律师》中很多案例,都与池海东的现状构成对称、对照和对比,几乎在每个当事人身上都能找到自己人生的可能性,冰冷的法条,只有在冷热阴晴不等的“家庭”变项函数面前才有发挥余地。滔滔不绝大道理、轻言慢语人生鸡汤、突如其来小顿悟,以及必然不可或缺的法律条例,池海东用语言建立起雅痞大叔的智慧,在现实里织网,最终将自己和罗鹂网罗到一起,既海阔天空又各有空间。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017