注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临时同居》:房子无情,人有爱  

2014-08-25 02:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由卓韵芝执导,张家辉、郑秀文、杨颖、欧豪主演,张学友、胡杏儿、黄子华等客串的电影《临时同居》,讲述了四人临时组建“家庭”炒房的故事。影片将现在的爱情、婚姻与房子问题赤裸裸地表现出来,试图探讨和回答现代人真正的爱情。电影《临时同居》有意将物质社会中人们最典型的物质化与精神匮乏等问题结合起来,更彻底的诠释这种畸形下的爱情观。或许,导演是从影像中告诉我们,虽说房子和爱情、情义有关,但只要我们权衡利弊就能找到幸福,就能明白房子无情,人有爱的道理。

《临时同居》一方面延续了《笼民》、《七十二家房客》等影片关于房事的探讨,另一方面发展了其故事内核,将视角深入房价与爱情的关系,全方位的表现出现代式情爱。就故事而言,电影的表现算不上经典。沙律(郑秀文饰)、项少龙(张家辉饰)、阿黑(杨颖饰)、Very Wong(欧豪饰)四人组成的临时“家庭”的目的并不是简简单单为了所谓的房价“升值”,还是为了各自心中的“小九九”。少龙为了女友一句话,不得不在一年之内换一个一百平方米;沙律为了掩饰自己的忧伤,不得不和少龙合作,买下前夫的房子,想留下一点怀念。但经过故事的发展我们终于明白,这种临时搭建的家庭与金钱和爱有关。

从一开始,《临时同居》就明显和那些表现房价和爱情故事的影片不是一类。它从中介经理开始入手,直面的表现房价上涨的原因以及爱情的问题。电影就像一则强烈的现代寓言,简直一个意淫房产中介的“房价变形记”。年轻的时候,每个人都在追求自己的幸福,有斗志,有激情,有梦想。可是随着步入社会的洪流,一切的好习性都慢慢被改变。谈恋爱需要房子,孩子上学需要房子,居住更需要房子。于是在一桩接这一桩有关房子的事情让人无法脱身——特别是对自己的爱情、友情,甚至亲情。似乎只有房子才能让少龙的爱情得到巩固,乃至婚姻。

香港的房产与收入之比远超内地之北上广,电影中房子所延伸出来的悲伤囧事给人如此强烈,以至于那些轻快的滑稽式喜剧因素被弱化了,比如四个人在买的房子里喝酒、抽烟、打游戏等欢乐场景。影片强调了房子和爱情的关系,更是严厉批判了造成房价与现在爱情观所引发的原因与问题—— 一来是房产中介大肆的宣扬和炒作;二来则是一些大老板的恶意倒卖。而导演将这一切都嫁接在爱情与房子的问题上,则显得更富有戏剧性。电影的主旨不在房价上涨与跌落的真相,而在对这种以房子为由的爱情的控诉与批判,更是对真正情爱的诠释和演绎。少龙和沙律的爱情让我们看到了爱情的希望,它并不是每一个人都需要房子。

房子不会变,而住在房子里的人却会变。片中“临时同居”就代表了这一切:有爱,有义,有情,当然还有不断磨合时的幸福争吵。导演卓韵芝在房子与情爱的问题上维持着一种让人“五味陈杂”式的平衡,包括了梦想,真情和喜剧。想一想少龙、沙律、阿黑、Very Wong的戏。他们正是通过一系列的买房、卖房、炒房来完成自己内心的救赎。他们试图相信没有房子下的爱情。当然,我们可以从影像中真切感受到“你有房子就有家吗?”富有哲学韵味的问题。

房子是什么,不仅是对自我成长的禁锢,还是对幸福追求的束缚。但不管怎样,房子无情,人有爱。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017