注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临时同居》:Angela baby之底层女屌丝的生活实录  

2014-08-25 03:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《全球热恋》中的大声说爱的小琪,到凭借《第一次》获得第十三届华语电影传媒大奖“最受瞩目女演员奖”的宋诗乔,再到《狄仁杰之神都龙王》中神都官伎睿姬的演绎,我们可以看到这位被誉为新一代“四小花旦”的Angela baby的变化和成长。电影《临时同居》的角色演绎与之前的影像人物有所不同,这一次她在片中的人物褪去了光鲜靓丽的神采,而是配上了邋遢的外衣,上演了一出底层女屌丝生活实录之戏。

Angela baby的表演令人愉快的一点就是她能做到在女屌丝行列中,有现实生活中理想女性独有气质。影片中她既是为了生活糊口的快递员,又是缺乏家教不修边幅、邋遢、黑皮肤的阿黑。而对生活单纯天真的Angela baby知道,只要好好工作就不会被生活所抛弃。她在整部电影里不像沙律(郑秀文饰)、项少龙(张家辉饰)、Very Wong(欧豪饰)一样显得神经兮兮,她是一种真诚式的小人物。这样就给Angela baby自由施展她的屌丝追梦的魅力表演提供了足够大的空间。电影中,她时而疯狂,时而乖巧的演绎,让她不费吹灰之力飞翔于爱情与亲情的喜剧之中,似乎能在现代的爱情内核中品味到一出别具风味的爱情大餐。

影片中Angela baby的表演跟之前的影像人物颇有相似之处,但这更多的是她一次“自黑”后的个人风格的突破,而不是简单的角色设置。阿黑这个人物没有华丽服饰的女神气质,也并非是一次丑小鸭变天鹅的梦幻,她更像是一个生活在贫苦离异家庭用自己的双手抵御身份缺失的坚强女人。她一方面继承了小人物的勇敢与睿智,不幻想,不迷失。另一方面又因为继父的“炒房”潮流而陷入因房带来的麻烦。她在这场临时搭建的家庭中,看到了最真实的自己。她也想过着自己的生活,有一套离工作近的房子,有一个能陪着自己度过一生的好男人,有一个爱自己,疼自己的好父亲……

《临时同居》讲述了一个于四个人在“炒房”上临时组建的家庭的故事。由Angela baby饰演的阿黑不论从哪个角度看都是一个现实主义者。片中,她穿着快递的衣服,提着装满邮件的包裹的模样,就像是导演一次为她量身订做的“变形人”一样。阿黑会抽烟,会为了维护父亲的形象而生气,更会在意他人说自己没家教……阿黑一身邋遢服饰装扮,嘴角总是带着一股迷人的坚韧气息。与其说,少龙和沙律是一次遭遇生活困难而改变自我的人物形象;倒不如说,阿黑是一次保持现实与梦幻平衡的真实人物。她就像一杯水一样,简简单单的存在。

在电影《临时同居》中Angela baby一改往日清纯美丽形象,将人物的表演放置在一个“丑小鸭”式的普通女孩身上,表现出底层女性的坚强与愁苦。她的角色诠释,让我们看到了从清纯可爱蜕变得馥郁成熟的气质。在这里,她本质上是一种小人物的生活挣扎。在临时搭建的家庭中,更能深刻地感受到阿黑有些愤世嫉俗,有些矫情,有些可爱,但最后所有人都得到了救赎。如果你觉得在现代物语横流的时代放弃对房子的追求获得爱情是很容易的,那么你也许就错了。因为爱情还需要自由!

在影片中,Angela baby抽着烟、带着迷离眼神的模样给我们留下了深刻的印象,让我们感到她是一位很有“韵味”的女性。尽管在片中她将底层小人物的神态淋漓尽致地表现,但是她那种屌丝人物中的理想女性气质依旧存在,淡淡地,柔柔地,美美地。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017