注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《卫子夫》:跳出宫斗小圈子的大气宫廷剧   

2014-08-29 23:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自《卫子夫》一剧上映以来便引起观众的强烈议论,褒之贬之,不一而足。对于当下惨烈拼杀的电视剧场来说,即使无法做到让大家交口称赞,那么争议不断在某种程度上也是一种成功,至少这是收视率的保证。套用一句拿破化皇帝的话,那就是没有口水的电视剧不是好电视剧,从这一角度看,TVB最具收视率号召的刘家豪、梅小青夫妻制作的《卫子夫》,至少在传播方面是成功的,它引起观众的足够关注度。

 

一部电视剧的走红并不仅是演员的影响力,对题材的选择也非常重要。对于观众基本为各种年龄段女性的中国电视剧市场来说,谁抓住了女性的心理谁就占据了中国电视剧的制高点。后宫自古是女人的天下,也是各种女性传奇的诞生场所。自一曲《后宫甄環》爆红之后,后宫类作品几乎成为清一色的女人角斗场,甚至中国娱乐江湖中专门衍生出“宫斗”这一新的剧种。

 

作为以女性为主角的电视剧,《卫子夫》中自然不缺宫斗的元素,围绕卫子夫(王珞丹)与陈阿娇(郑淼)的斗争充满了刀光剑影,阿娇的娇蛮咄咄逼人对上卫子夫的绵里藏针以柔克刚给观众留下了深刻的印象。或许这才是宫廷剧的最真实状态,一如阿娇所说的,后宫哪里会有和平相处。卫子夫的退让在某种程度上也是策略,而且这种策略最终使她登上皇后的位子。

 

然而,无论如何这不是简单的宫廷剧,因为相对于普通宫斗戏中的各种固宠争宠与争斗,以及无数泯灭人性的残杀,《卫子夫》虽然也有女人们之间的争风吃醋,但却并不仅于此。《卫子夫》中最重要的并不是这种女人们的争斗,而是在争斗中处处表现出来的建功立业的国家理想。相对于陈阿娇的蛮横无理,卫子夫即使在争斗时也时刻以国事为重。例如对于汲黯的矫诏开仓放粮,陈阿娇只想借此除掉自己不顺眼的人,而卫子夫却想着如何为国惜才。

 

国家理念在《卫子夫》一剧中得到充分弘扬,作为男主角汉武帝刘彻(林峰)虽然也不乏儿女情长,但却始终以兴复汉室为己任。汉武帝只所以选择卫子夫,两情相悦只是其中的一面,更重要的是相对陈阿娇,卫子夫更适合皇后这个职位,而卫青(沈泰)、霍去病(张亚希)的杰出才华更是巩固了子夫的皇后位置。当然,对于卫子夫的暗恋者段宠(徐正羲)来说也是如此,虽然始终喜欢卫子夫,但却把这份爱埋藏在心底,在他这儿对帝国的忠诚要远比个人情感重要。

 

或许这就是一种气氛,整个时代都凝聚的民族气质,对于这一代中国人来说,兴复国家的理念渗透到每一个有朝气的人心里,它压倒了任何个体的利害得失。正是这种积极的心态使《卫子夫》一剧虽然吸收了宫斗剧的大量情节和元素,但却超出了一般宫斗剧的狭隘宫廷范围,因为它一直着眼于国家,着眼于整个民族的复兴。这一点对于正处在不断上升时期的当下国民来说,也是一种充满激烈的精神,而这正是让我们关注该剧的原动力。

  评论这张
 
阅读(6901)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017