注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猩球崛起2黎明之战》:黎明之前与无法回头   

2014-08-31 23:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《科洛弗档案》、《美版生人勿进》的导演马特·里夫斯执导,《魔戒》动作捕捉特型演员安迪·瑟金斯、《惊天危机》杰森·克拉克、《后人》朱迪·格雷尔、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》加里·奥德曼、《碟中谍3》凯丽·拉塞尔等主演的电影《猩球崛起2:黎明之战》,讲述了由于病毒爆发,人类面临生存危机,为了与猿类争夺地球的绝对领导权而进行了一场关于人猿大战的故事。《猩球崛起2》作为科幻大作《猩球崛起》的续集,延续了前作病毒爆发的故事内核,更是利用维塔数码的特效技术,运用3D摄影全方位的展现场景的真实性和动作的洒脱感。其实,影片不再单独利用科幻的外衣表现战争的残酷,而是利用战争的手段赤裸裸地表现人与动物的关系。说到底,这是一场关于人与动物,人与自然的信任和种族之战,人猿就是人,人猿的黎明之战早已经在地球上发生过,传说中的三皇五帝、炎黄大战,剥离其中的神话色彩,便是各种困境、冲突和无限可能性,其中的人性善恶、信任和背叛,是永恒的轮回、反复,凯撒在本片大战之前的忧伤,是灵长类智者面对无法回头的终极惘然感。

 

史诗科幻电影在现代观众的心中始终是有一种挥之不去的情感,像秋日凉凉的风一样,舒适而安详。这类电影充满了幻想、暴力、权力、利益、爱和信任的和谐,而影片则将这些元素统统融合,再将其利用矛盾的着力点表现出真实社会冲突下的人本主义与人文关怀。其实,电影《猩球崛起2》更进一步将动物的进化、人类自食恶果、自由、种族以及现代文明等问题与观众进行了深刻地探讨与诠释,试图以影像的方式去直面现代人所面临的人与人,人与物之间棘手的问题。影片摒弃了固有人与动物式的科幻电影格调,也完全不同于原版系列的穿越、喜剧元素,不再单一的表现泛滥科技下人的生存和对动物的关爱,而是将视觉对焦于种族问题,更是以人与猩类的“人性”丑善来深入挖掘这场战争本质。由此,影片流露出淡淡的伤感,甚至忧郁的情怀,也将人类维系文明系统被病毒摧毁之后新智慧生命崛起之时遭遇到的路线斗争、群体进化诠释的相当到位,人类和裸猿彼此是镜像,处于文明崩解和黎明的两个阶段,他们之间的争斗、妥协与难以同情而理解的共同面对问题,值得观众思考。

 

故事虽说取材于彼埃尔·布勒的法语科幻小说《人猿星球》,但故事在壮观而有效的美术设计、道具布景和视觉特效的推动下明显的弱化了,然而哲学思维却明显加强。在猿类种族遭遇人类攻击与内部的矛盾的斗争之戏像一个现代“人与人”之间的关系诠释与解读。影片将视角集中凯撒的“人物”成长,利用其思想的变化,真实反映出“人类”的无奈与辛酸。或许,在人类与自然,与动物之间的情爱,都会随着种族特有的“法则”,变形。片中,凯撒的一路艰辛的成长与考验,实则是导演一次全方位对种族问题,人性问题的反应,更是一次对爱和恨的探究。

 

这部被誉为“继《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》之后最好的续集”的科幻大片《猩球崛起2》,既延续了《阿凡达》的特技制作方法,更是采用杜比全景声混音,全面的展现“人猿大战”的史诗风格。诗意般的画面,强烈震撼的3D立体音效,紧张的故事等都让我们感受到导演设置这场战争的矛盾感、焦虑感、失落感以及美感。导演不再表现血淋淋的暴力色彩,而是将个人暴力美学融入其中,让充满暴力的场面弱化,以此更加的富有人文关怀,也更加深层次的营造出与内心相对应的心理恐惧。再者,伪纪录片式的创作手法的融入,使得影片在科幻的空间中有一种现实的沧桑感,真实感。

 

冷漠和寒冷沉重地压迫者所有的一切,而在电影中间,凯撒和它的猿群以及“抚养”它的人都体现出一种种族之下“人性”的丑与美。无论《猩球崛起2》是不是寓言,都将战争中的惨状含沙射影地表现出来,带点忧伤,带点希冀。

  评论这张
 
阅读(8625)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017