注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《绣春刀》之李东学:果郡王首秀大银幕,狂秀武侠柔情  

2014-08-06 23:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部由路阳执导的《绣春刀》,讲述了张震、李东学、王千源饰演的锦衣卫三兄弟,在奉旨追杀阉党魏忠贤而陷入权贵之中的故事。影片在勾勒出沉稳的大哥卢剑星(王千源饰)与内敛的二哥沈炼(张震饰)时,将李东学饰演靳一川那萌态下的单纯凸显而出,简单而率真,仿若快意江湖世界中的一抹红霞,干净而纯美。影片中,李东学无论是打戏还是感情戏,都干净利落,毫无拖沓之感,是“最亮眼的角色”,更是武侠世界中融传统武侠与古典文化之美的柔情侠客。

 

凭借《甄嬛传》中儒雅温柔的“果郡王”一角成名的当红小生李东学,在片中饰演一个多情的侠客,有点呆萌,有点痴情,有点可爱。首次出演商业电影的李东学,显然摆脱了之前影片人物表演的生涩之感,极具一种大家风范。导演用靳一川的语言动作,神情表现他的心理活动,也展开对兄弟情义与爱情的介绍,这使得影片对人物具有了可塑造性。李东学将那羞涩、不善言谈、冷漠、懵懂、真情和透着淡淡欢喜的一川刻画得入木三分,为我们窥探明末混乱大背景下,锦衣卫中小人物的情感世界和内心波动的悲剧性人物形象提供了一个真实而生动的切口。

 

对于影片中的锦衣卫来说,李东学显然是一心一意跟着大哥的“理想主义”者,一方面做事不问缘由,说干就干的干练风范;另一方面对自己的爱情有独特见解和表达方式。但是他无法在江湖仇杀的世界寻找到自己情感的“桃花源”,是不能完成他的爱恋传奇理想的,就像《投名状》中的姜午阳一样,简简单单。当然,影片中与叶青诗意爱情的描写,使其人物形象更加丰满,更具有戏剧张力。那拿着香囊,一笑一咳之间,早已将那种暗恋的本色表现无疑,又将一种隐藏得伤痛而不露声色的淡淡哀愁无限传递。影片中,靳一川这一复杂人物的生动刻画,使得李东学的人物塑造不再局限于单一的人物形象表演,而具有了一种多样化角色塑造的可能性,是一次自我演技的突破和成长,更是一次面对商业电影中人物商业价值重要性的体现,一次前途无可限量的证明。

 

靳一川这一锦衣卫人物形象的塑造是影片的一大成功。应该说,这是对明末朝野混乱中“特产儿”锦衣卫人物的形态画廊的一大丰富。李东学饰演的这一人物,可以说是集武侠文化与中国传统诗意文化于一身,是代表了部分侠客的精气神的,也是对这样内敛含蓄式的传统武侠人物的典型心路历程的一个全方位展示。片中,锦衣卫身份的李东学冷酷无情,而面对着强敌来袭,他手握双刀,早已具有了风卷残云之感。一刀一动之间,将武侠空间中一个功夫了得、锋芒毕现的侠客形象展露无疑。再者,面无表情下的暗藏杀机式人物形态中又透出一种柔情之美,也即,男性情义之美。片中与张震一起拼杀,一起保守秘密等之戏,都具有一种神秘性,一来是一川身份的谜团,二来是张震“铤而走险”后的自我包装。两人的情义随着一个个事件而不断发展,仿佛两人的一举一动都极具韵味与沧桑感。这样性格迥异的人物“对立”呈现,使得人物有了质感。

 

影片中,不管是“雨夜血战”之戏,还是兄弟情义与爱情之戏,李东学都能将人物的阳刚之气与柔情之美畅快淋漓的表现而出。可以说,这是李东学融自我与角色后的全新塑造,更是一次商业化后的成功蜕变与成长。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017