注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绣春刀》之刘诗诗:融古典与现代之美  

2014-08-07 00:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2004年《月影风荷》中风荷而踏进演绎圈,到2014年《绣春刀》中周妙彤的全新演绎,刘诗诗已然成功的蜕变。我们可以从《射雕英雄传》中看到那个性坚强且郁郁寡欢的刘诗诗(穆念慈);从《侠剑奇侠传》中看到人格分裂,融温婉柔弱与泼辣大胆,热情如火于一体的刘诗诗(龙葵);从《步步惊心》中看到爱恨嗔痴,身心俱疲的刘诗诗(若曦)等等。刘诗诗都将一种女性之美呈现出来,而且性格迥异,有所发展。而浪漫武侠爱情电影《绣春刀》中,刘诗诗那融古典美与现代美的人物角色塑造,早已将特定背景下的周妙彤演绎得淋漓尽致,好似一首爱情诗一般,点点柔情,淡淡伤痕。

这部由著名制片人张家振监制,内地优秀青年导演路阳执导,张震、刘诗诗等主演的浪漫武侠电影《绣春刀》,讲述了张震饰演的沈炼与刘诗诗饰演的周妙彤的爱情故事。片中两人上演了一出“纠结虐恋”,让观众看到了游走在武侠与情爱空间的爱恨情仇。导演路阳继承了第五代导演浓郁的文化沉淀象征意象、影像系统及其中国古典诗词之美,且与胡金铨作品形成呼应,从而将周妙彤这一人物在视觉化之后,强化了其静态造型,有时候如诗一样富有韵味,有时候如画一般具有写意色彩。不管是身处在青楼时的“花开不同赏,花落不同悲。若问相思处,花开花落时”,还是为了爱情祈求他人的举动,刘诗诗的表演都具有一种如水般的灵动,这是一种古典与现代之美的“美人”角色全新演绎。片中,刘诗诗的一颦一笑,都具有了一种戏剧张力,那是与角色融合后的高度统一。

一份浪漫式的武侠气息,一份愁苦式的大家闺秀的沦落风尘,都在刘诗诗的演绎下变得传神。片中刘诗诗经历了太多的人生波折与幸酸,面对着家破人亡不得不“流落”青楼,而即便如此,也依旧有一颗对爱情,对自由的向往。如此,人物的性格便呈现出了多面性,也即,人物复杂化了。但片中人物周妙彤的“复杂化”在刘诗诗的一举一动之间,显得柔韧有余。她早将自己独有的腹有诗书气自华,举止得体的风范融入角色之中,又将剧中的人物内化成一个“新我”,从而使得人物“立起来”了。这是一种在明末大背景下小家庭人物的悲哀与武侠世界的柔情、锋芒暗藏、蓄势待发,展现得恰到好处。

由爱生恨,由恨生怕,由恨生情,看似微妙的转变,刘诗诗却将片中周妙彤的心境演绎得入木三分。影片中沈炼一直保护着周妙彤,每次都是到那坐坐,而其锦衣卫的身份却让刘诗诗害怕不已,然又不能暴露出其的心态,这样人物内心纠葛下的爱情才显得“饱满”。面对着家仇,情爱,刘诗诗隐藏得深沉。一方面,对自己百般爱怜的沈炼默默保持距离,另一方面,又去寻求自己的幸福。周妙彤的人物形象,在两男人的事件中变换。真诚与假意,真实与假装,都在刘诗诗如水一般的眸子里呈现,具有一种诗意般的凄凉之美。

在“电影语言现代化”向度上,导演将刘诗诗饰演的周妙彤这一人物视觉化,一来增强了抒情和表现的欲望,二来强烈的凸显出人物的性格。刘诗诗在影片中红色、白色、紫色等服饰造型,在其温润如水的气质上,衬托出了周妙彤的人物心境。这是一种立体式人物的塑造过程,更是一次自我突破的过程。片中,青楼中一袭红色长服披在身肩,静静端坐一隅的神情,早已将那份期待与忧伤凸显。而面对着心爱的人死亡,与不爱的人“相爱”,人物的纠葛与矛盾在刘诗诗的表演下,不动声色地流露而出。正如片中刘诗诗所言:“我讨厌你的飞鱼服,还有你的绣春刀”、“若不是因为我,你也许不是今天这个样子”。

一刀,一剑之间,又将周妙彤对沈炼的微妙情感,传递出一种理解与宽容。周妙彤开始的倔强与排斥,后来的“妥协”与寄托,刘诗诗都将其融入一举一动之间,具有了人物的多面质感。那“最遥远的亲密”和“最亲密的遥远”的爱恨情仇,随着曼妙飘雪而定格,刘诗诗的人物具有了一种诗意之美,浪漫之美,融古典与现代之美。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017