注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《有一天》:有态度的电影改变你的态度  

2014-09-10 12:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《有一天》是国内第一部真正意义上的公益电影,不单单因为它是公益题材。公益题材的电影可以是任何商业类型,而公益电影则不同。它从制片、创作到发行、放映全都是公益的,慈善基金会出资支持、12位明星0片酬出演、华谊兄弟全程0分账、全国统一5元公益票价、提前四周开始预售等等一系列创举,成为史上最公益的电影。《有一天》是一部由态度的公益电影,也一定改变所有观众对公益的态度。

   “只有外国人说我们不问公益,只知自利,爱金钱,却还是没法辩解。” 这是百年前鲁迅先生在《准风月谈·外国也有》说到的,那时候“公益”一词才刚刚出现。乡村电影放映员孙阿美没有去辩解,一直默默地行动。她大部分时间在偏远的贫困地区学校及特殊学校考察和走访,做电影院的搭建和放映。在放电影的过程中,她发现孩子们对电影有着迫切的渴望,但属于孩子们的电影太有限,而且还有人会戴着有色眼镜看这些特殊的孩子。“我想用影像的方式改变这些人对孩子的态度。”

     这个想用影像改变人们对弱势儿童群体态度的人成为了电影《有一天》发起人和制片人,“有态度”仅仅是个开始,从策划到拍摄历时900余天,影史上罕见。9个温暖励志的小故事,分别关注的是贫困儿童、读写困难儿童、智障儿童、被拐卖儿童、盲童、肥胖儿童、聋哑儿童、少数民族留守儿童、服刑人员子女。而且聚集了周迅、韩庚、冯绍峰、袁姗姗、张涵予、安以轩、徐帆、斯琴高娃、王千源、熊乃瑾、咏梅、冯嘉怡等十二位明星,他们零片酬演绎了片中九个感人而有趣的故事。

    《有一天》包含九支短片,都由国内优秀青年导演执导。“孩子们是这部电影的主角,他们的参与和自然表达,让这部电影更加特别。除了一个被拐卖儿童的故事,其他的故事都来自原型人物,我们也是直接到这个群体中挑选的孩子。”低机位、小视角、重感情,每一小故事徐徐道来又至真至诚,尤其是小演员的演绎。导演都善于抓拍孩子们自然流露的感情还有潜意识的动作,而这些是不论受过何等专业训练的演员都没办法完全展现的。

由韩庚、熊乃瑾主演,田原导演的短片《看不见的画》,聚焦盲童。关注一个想要画画的失明女孩小莹,不能用眼睛观察世界的人如何看待这个世界呢?这是一个令人费解又需深思的问题。小莹洞察世界的方式与常人不同,她又有惊人的天赋。而这个天赋被画廊老板顾宁(韩庚饰)意外发觉了她的天赋,并慢慢改变小莹姐姐(熊乃瑾饰)的想法。这个过程,顾宁和小莹彼此影响,也彼此成长。其实,公益的过程就是这样,“送人玫瑰,手有余香”,参与别人的改变和成长,也将接受自己的改变和成长。这个短片在2014年2月,荣获第9届美国西雅图儿童电影节“全球聚焦奖”,受到了全球观众的认可和肯定,更多的还有共鸣。

其他几个短片,诸如关注服刑人员子女、斯琴高娃和周迅主演的《太阳会飞》,关注智障儿童、徐帆主演的《疯狂的面包》,还有《小小电影院》、《独唱乐团》、《小笨蛋日记》、《秋扎》、《回家的路》、《礼物》等等,都以细腻的情感、动人的细节催人泪下。相信观众也能随着剧中人物改变和成长,改变对公益的态度,也积极参与到公益的行列里,哪怕只有一天。

 

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017