注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《亲爱的》之张译:惹人怜的失子“土豪”  

2014-09-10 21:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈可辛在《亲爱的》中对主创施加了独属于导演的魔法,黄渤不笑反倒哭了,赵薇不靓而且土掉渣了,张译不“雅致”却变成“土豪”了。张译在诸多影视剧中即使灰头土脸还是不能掩盖或涂抹掉骨子里的文艺腔,出身北京军区政治部战友话剧团的他除了演戏、唱歌外,还热衷录制广播剧、演话剧。从《辣妈正传》中走出的“辣爸”张译,这一次又要饰演一位父亲,不过这次没有和小孩的对手戏,因为他的小宝被拐,直到剧终还未能寻到。

作为国内首部打拐题材电影,《亲爱的》由真人真事改编,讲述了一个震撼曲折的寻子故事。张译在得知将要拍摄的题材时,还没有什么准备就决心要参演这部戏,他深知这是一个公众人物对社会责任和使命。生活中的张译也热衷于公益事业,2014年,他创办了个人公益网站果子联盟公益网站,并在多种场合呼吁大家更多去关注被拐卖的儿童,帮他们铺一条回家的路。

张译饰演的“土豪”韩德忠孩子被拐卖后,延续钢七连“不抛弃、不放弃”的信念,一直在找寻孩子。不仅自己要找,而且利用自己的人力、物力、财力组成“寻子联盟”,聚集一群有相同遭遇的家长,互相鼓励,共同踏上漫漫寻子之路。他和妻子樊芸(张雨绮)与失去孩子的田文军(黄渤)、鲁晓娟(郝蕾)一路相互搀扶,张译带着佛珠,不再食荤,希望积德行善求得老天的帮助。在黄渤的整个寻子之旅中,张译算是一个“见证者”,也是参与者,这一点像极了他在《我的团长我的团》中孟烦了的叙述视角,该剧中他更多的作用在于表现他者,借由他来臧否人物,形容处境,是那场战争的一场活见证。

张译的“哭戏”总是直戳人心,不论是在《士兵突击》中天安门广场军车里吃着大白兔奶糖的无声哭泣,还是《北京爱情故事》里城市角落暗自神伤时滴落的眼泪。此次在《亲爱的》中,他的“眼泪”获奖淹没整个影院。一次酒席上,张译咕咚几杯白酒,“诗兴大发”,唱起唐代诗人崔护的名作《题都城南庄》,哼起陕西秦腔中的碗碗腔,这是张译自己加戏、自己找人教唱的。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”饱含柔情的唐诗和个性独特的碗碗腔完美结合,别有一番韵味。丝丝入耳,句句断肠,一首关于爱情理想的古诗被张译演绎成如泣如诉的寻子哀歌。

韩德忠的人物原型名叫孙海洋,张译称他“海洋哥”。海洋哥至今没有放弃寻找自己的孩子,而剧中略有改动。当黄渤和郝蕾在李红琴(赵薇)手里要回自己的孩子后,在家大办宴席,席间张译宣布自己和妻子决定再要一个孩子。宣布一个好消息却那么沉重,张译思量再三、吞吞吐吐,说完之后痛饮一大杯,他或不仅是因为对不住一起坚守的“盟友”,而是对不起还没有找到的孩子。那一夜,他不敢回家,在路灯下嚎啕大哭,还要不时注意是不是有路人走过。一个惹人怜的失子“土豪”形象在那个灯影下被刻画得淋漓尽致,直击人心。

“年度催泪巨制”《亲爱的》是近年来少有的有诚意、有态度的电影,张译、赵薇、黄渤等分别饰演6个不同的社会身份、不同遭遇、不同内心境遇的人物相互碰撞,却因为同样寻子经历峰回路转。陈可辛说,“这是我迄今为止拍过的最好看的电影。”在某种程度上来说,也是这几位演员现阶段“最好看的电影”。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017