注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绝密跟踪》:游离于现实与虚幻空间的智慧解码  

2014-09-12 15:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻拍自香港风格电影公司银河映像《跟踪》的《绝密跟踪》,由赵义硕、金秉瑞联合执导,薛景求、郑雨盛、韩孝珠、李俊昊等主演,这部新版韩国电影讲述了一群隐秘的监视专家与一伙犯罪者对决的故事。《绝密跟踪》虽说延续了2007年杜琪峰监制、游乃海导演《跟踪》的故事线和内核,本片很巧妙的进行了韩国化,更是将监听与匪徒之戏简洁化:几乎没有一个镜头仅为抓住观众的眼球而刻意为之的设置,对这一警匪事件的真实还原与艺术化处理。导演赵义硕和金秉瑞将《跟踪》的场景精简到极致,这样一来影片中所有的细节都具有寓意地留在银幕之上,甚至我们的脑海之中,并让我们进入警匪之战的想象空间,激起那一丝的惊叹与哀伤。《绝密跟踪》实则是对《跟踪》的一次致敬,香港版电影以天眼看世界、世界便是一座城池,韩国版格局更大,延展出韩国风味,更是一次融合韩国元素的中国香港警匪情怀演绎。

郑雨盛所饰演的詹姆斯拥有一种与众不同的严肃气质,仿佛黑帮电影中最具黑暗的心灵捕捉手,又似一次面临生活不得已而为之的冷酷。一双忧郁的眼睛,一根根具有杀伤力的钢笔,一身好功夫与一以时间为宗旨的特质,赋予了詹姆斯这一角色冰冷而睿智的气质。而薛景求饰演的重案组“猎鹰”黄班长、韩孝珠饰演的天才少女“小花猪”以及李俊昊饰演的精英暖男“松鼠”都具有一种“间谍”风范。这与郑雨盛饰演的角色形成一种对立,或者说这是一个“二元空间”与“三元空间”的对立与解构。四个人物,各具特色,仿佛正正反反角色之间,只剩下智慧对决的因子,而这一切都来源于演员对剧作人物的灵魂式演绎,也来自导演镜头下的诗意与意蕴。

《绝密跟踪》大概是近年来排得上名的韩国警匪商业电影,因为这部影片从骨子里把握住了商业警匪的精髓。导演深知,影片的起伏并非来自单一的演员表演,而是对于戏剧节奏的处理。影片以主要人物的跟踪来结构篇章,并从一开始就暴露警匪对决的正反角色,更是以两条线索来加强影片的叙事力度,以此,影片的戏剧张力无形之中具有了一种动感。影片一方面,以花猪跟踪“猎鹰”黄班长开始,将警察训练的天才式少女呈现在观众的面前,也是将这一监视机构的绝密性与严谨性作了一个“现身说法”。另一方面,导演将镜头对准匪徒,将其踩点、交流、配合等细节都一一展现在大银幕之中,让我们感受到匪徒的高智商与严密的组织化。这样一来,就使得影片游离于警匪智慧对决之中,而其背后隐藏了丰富的幻想。赵义硕和金秉瑞也深知,智慧就是智慧,除了表现人物的精气神之外,还有一种灵魂的东西存在。

抢劫案是否存在好似并不重要,影片所要表现的是一群高智商下的犯罪团伙与警察在现实与虚幻空间中如何从现有的窃听与跟踪中找到一种快感与刺激,甚至是一种玩笑。当詹姆斯提着包,拿着望远镜,按下手表的计时器时,一切仿若天注定一般,唾手可得。合理的时间,严谨的逻辑,快速地动作,都让警察陷入被动,不能释怀。而“花猪”的出现,无疑使冰冷的窃听者具有了一种人文关怀,它不再那么的冰冷,不再那么的绝情。任达华在本片末尾的客串出演,以其特有的潇洒,带给观众特别的趣味。

 《绝密跟踪》摆脱了《跟踪》的残酷,戴上了温情的帽子。影片结尾“猎鹰”黄班长在被詹姆斯打得半死不活之后,依旧复活与其决斗的场景,让其陷入了俗套,又让其具有了温情。虽说《绝密追踪》是一次韩国本土化与商业化的嫁接,但其游离于现实与虚幻空间的智慧解码,不得不让人赞佩。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016