注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《0.5的爱情》:爱情恰似幽灵  

2014-09-12 15:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克思在《共产党宣言》里说,“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”相对而言,人类历史上有更强大的几个幽灵,权力、欲望和爱情,尤其是爱情当它潜入心房的时候,一个人便有主了;当奉它为信仰的时候,一个人便有福了。邢潇导演的《0.5的爱情》,便是讲爱情在现代都市社会里犹如幽灵般的存在,真爱往往为了对方而化为不同的面目出现。

当真爱的幽灵降临,陈梓浩终于不再愚钝;而当真爱之人失去,他终于在自己的内心深处筑就了爱情的庙堂,并以自己的一生虔诚皈依,信仰。爱情是一种多么奇妙的东西,它高调地宣称自己是最有理、最无私的东西,然而它却是世界上唯一一种最自私的东西——必须是一对一,独占独享,绝不允许第三者染指——然而当它自身变得圆满,它却又真地变成了最无私的东西,在这样一个“大师”、“导师”泛滥、贬值得不值一钱的时代,陈梓浩竟然自然而然地蜕变为自己员工的“爱情的导师”,怀着让天下“有情人终成眷属”的同理心促使另一对恋人终成正果。

如果有人对陈梓浩和叶婷两个富二代的故事觉得有隔膜,我丝毫不觉得奇怪,因为尽管从绝对数量上来说确实不少,但毕竟生活中的“富二代”婚姻属于稀缺物种,但我敢说影片中另外一对情侣的爱情故事如果还是不能打消一个人的顾虑,使他相信真正的爱情,那么这个人在爱情上一定已经无可救药了。陆一平与佟心雨在大学相知、相恋,佟心雨为了陆一平放弃了自己的专业陪着佟心雨来到陌生的城市,开始陌生的工作,而陆一平则为了佟心雨拼命地工作赚钱。因为自感无法给予佟心雨幸福,陆一平毅然决然地离开了佟心雨,哪怕自己的心伤得千疮百孔。然而不光佟心雨对陆一平不能忘怀,陆一平在事业取得巨大成功之后也还是不能忘记佟心雨,虽然他们没有见面,但心里却无时无刻不在滋长着那个无可取代的虚空,为对方虚位以待。

有人说:“忘掉一个人,时间是最好的良药。”我敢说,这个哲人如果不是没有真爱过,就一定是个冒牌货。事实是,任何人都无法从刻骨铭心的真心相爱中洒脱转身。不过,对一个人,为什么一定要忘掉呢?当痛彻心扉的过往让人成熟,这不正是一种正道的修炼吗?当爱情的庙堂在心内已然竖起,无论后事如何,为什么时候一定要把它拆毁呢?

爱情的可恨之处在于,你绝对需要用理智判断自己爱的到底对不对,但在可以用理智做出判断之前你必须首先失去理智,而当潮水退去,复归平静,或许你的心已被伤得千疮百孔。爱情的可爱之处在于,当伟大的爱情降临,你需要做的不是去用华丽的东西去装饰它的神堂,也不是拿珍贵的祭品希望它歆享。爱情就是它自身,它是自足的,它是自证的,它必须、必然是自己的判断尺度。它不欣悦谄媚,它不接受畏惧,它不欢迎怀疑。爱情的可恨又可爱之处在于其闪耀着神秘之光的纯粹——它必须是纯粹的两情相悦:它是只有两粒沙的大漠,只有两片石的高山,只有两棵树的森林,只有两片云的蓝天,只有两滴水的大海;它小到可以装到拳头大的心房中,它大到可以容得下整个世界。还在于它必须是全身心投入的一种信仰——祭司是你们二人,信徒是你们二人,你们必须拿自己赤裸裸的全身心去献祭。如是,你们的爱情则会生发出无与伦比的巨大的穿透能力:穿越身份地位的不同,穿越年龄的差距,穿越财富金钱,穿越时间的阻隔,乃至穿越生死。

这样说来,如果你真地渴望爱情,打定主意追求爱情,又何妨成为这个真神的唯一信徒呢?无论她曾经在,还是将要来。

0.5的爱情,为我们构建了一座崇高的爱情庙宇,一座只属于两个人的天堂。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017