注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一生一世》:高圆圆之审美艺术的化身  

2014-09-17 14:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高圆圆与谢霆锋领衔主演的《一生一世》,将两小无猜到情窦初开,再到生死别离的故事放置在两个小人物身上,《一生一世》:高圆圆之审美艺术的化身 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 并生动传神地将一对跨越世纪的凄美爱情故事赤裸裸地呈现在观众面前。当然,这个跨世纪的爱情是被高圆圆演绎得灵活灵现的,也即,高圆圆成功地将一部乏味可陈的电影变成了一部具有现代意义的凄美爱情电影。片中,高圆圆饰演一个单亲家庭的孩子安然,从小特殊的她被谢霆锋饰演的赵永远所“跟踪”。两人一前一后的背影,使得安然的女性柔情和赵永远的古板帅气形成了人生一道亮丽的风景线。而在这条风景线中,我们能从高圆圆的一悲一喜之中看到一个历经沧桑的女性之美,或许这就是一种角色塑造的成功。

不管是《倚天屠龙记》中楚楚可怜,半疯半魔的周芷若、《青红》中柔弱,但坚强的青红;还是《南京!南京!》中归国女教师姜淑云、《单身男女》中来港工作的苏州女孩程子欣、《咱们结婚吧》中敢爱敢恨的桃子,等等。这位被誉为“国民女神”的高圆圆不断地在挑战自己角色塑造的“广度”与“深度”。虽说电影《一生一世》延续了《咱们结婚吧》清纯靓丽的角色形象,但又比这一类青春女孩的性格塑造更具立体感。也可以说,高圆圆的身体意象符码被诗意的特写镜头分割和风格化,构成了电影叙事内容,推动了影片的发展。

影片中高圆圆并不是一个历史上幻想出来的虚构人物或者青春怀旧,也不是把她置于北京、纽约两地跨空间的幻想爱情人物。相反,她是一个承载着八九十年代与二十一世纪一个中国崛起的符号化人物的历史。电影通过这一角色的精彩演绎,描绘了游走在这两座城市之间的爱情与历史。纽约故人的重逢为角色们不停运动所强化——安然为了生活拼命工作的场景,都不动声色地将那个年代的人物心态与现状赤裸裸地还原。其实,《一生一世》也是一个从安然视角讲述历史背后的爱情故事,仿若一个乌托邦的爱情宣言,因为导演在这一人物身上注入了纯粹了生命力与灵魂,当然也因为高圆圆的表演具有了一种爱情与悲情的魔力,让人生爱、生怜。

在真实与幻想之间,在爱人突然离开的那一刻,故事的戏剧张力达到了最大化,而影片融合了爱情与历史元素常常需要角色去演绎。在《一生一世》中,高圆圆饰演的这一人物就必须在脉脉含情之中抽离出爱情的因子,而变得“陌生化”。高圆圆成功找到了一种平衡,不管是她的声音、动作、神采,还是态度方面,总让人觉得有一种美感存在。片中,高圆圆爽朗的笑声就是为揭示美好生活而现实存在的,而面对着留洋漂泊的窘迫,她又通过面部表情来彰显出内心的忧伤和对未来的希望,对生活的坚定信念。在餐厅、住处、异国情调的大街上,观众目睹了高圆圆风情曼妙的身影。她也是不留痕迹地将历经三十年风雨的人物的风韵,尽现出来。

安然的角色,其实是导演为高圆圆量身打造的,以至于她在电影《一生一世》中一直保持着自然美、本色的表演,而她的高贵的气质也是被观众所认可的。片中,高圆圆亦幻亦真的眼神和犹豫的神情,都散发出青春般的气息。她不仅仅在表演上塑造了成功的角色,还神秘地勾起了人们对于美好爱情的回忆。或许,可以说,高圆圆是审美艺术的化身,是电影艺术的追随者。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017