注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《空中营救》:悬疑理念,真情内核  

2014-09-19 12:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《不明身份》导演佐米·希尔拉执导,动作影星李艾姆·尼森和实力女星朱丽安·摩尔主演的好莱坞悬疑动作巨制《空中营救》,将故事背景放置于封闭的空间,讲述了发生在4万尺高空中直航客机上警匪对决的悬疑故事。影片将单一的场景复杂化,明显具有了希区柯克悬疑推理的特质,并且人物在环环相扣的叙事之间,使得一场场戏无形间被分割成若干个二十分钟,以此来制造出场景与场景的紧张刺激感和节奏感。其实,影片宣扬的是人间的正义理念,是一种存于小爱之中的大爱诠释。

 

在由连姆·尼森饰演的空警比尔·马科斯所收到的短信息而引发的悬念开始,他就作为一名落魄身份的警察与正义使命感的小人物被暴露在观众的眼前,这样看似矛盾的设置,其实是导演故意将所有关于警察式的英雄人物形象放置在一个反差的位置,形成的一种角色塑造的逆向思维。当然,这种叙事设置并不是把连姆·尼森饰演的角色作为一个充满智慧的个体代表来表达,而是作为一个普通人来架构篇章,来创造神话。再者,影片这种英雄人物的处理方式,让影片超越了空难片一贯的叙事方式,并把神话英雄人情化、世俗化、现实化。在封闭的飞机客厅,连姆·尼森那一种现实主义的英雄逆袭记被富有节奏的描绘了出来,以至于比尔·马科斯这一人物充满了理想、正义的色彩。影片中匪徒尽情地玩弄、飞机中人与人的怀疑、领导的不理解等等都在还原一个真实、紧张、动感的三维空间,而不是像一个低趣味,低智商式的警察抓小偷的游戏。

 

连姆·尼森所饰演的这个被人们理解接受的神话式人物比尔·马科斯,是出现在真实的时间里,因为他通过不被理解,愁苦的小警察的悲苦命运的事实而被强化。他的行为一方面表现了体制强权正在腐朽的现状;另一方面则是对这种正义的伸张与呐喊。在这个固有“警察抓罪犯”的游戏之中,比尔·马科斯这一类人物身上具有了太多的符号。由此,在一次次警匪的交锋中,警察一出场则是被玩弄的角色,虽说显得“愚笨”,但这也是导演救赎警察的一种方式。影片中,二十分钟杀一个人的游戏,一下子让比尔·马科斯陷入了寻找的旅途。

 

在《空中营救》中,历经生活沧桑的比尔·马科斯经历了一次身份的转变,这就把原先固有的警察光鲜的形象抛进了精神状态不稳定的恐怖分子之中。影片一开始所建立起来了警匪、警察与自我的对立:一伙恐怖分子以二十分钟的时间杀一人的威胁着比尔;比尔自己也陷入了被否定,被攻击的“恐怖者”角色漩涡,不能自拔。这样,戏剧的冲突便在高空中封闭的客舱中被延迟到高度情绪化的追逐中。通过这部电影解决问题的过程,我们看到了充满爱心和正义感的乘客,以至于具有警察身份的比尔所提出的检查要求,大家几乎是配合的。当然,影片结束于关于比尔拯救飞机中的乘客而获得认可的理想事件,虽说这样的结局设置有点落入俗套,但是影片故事的戏剧性和情感的强度得到了升华。

 

《空中营救》中的警匪之战是由强大的故事推进,与一般的空难片截然不同。这部难以置信的电影也是近年来好莱坞关于对警察的怀疑和匪徒的刻画的最佳的悬疑表达。在影片结尾,比尔被小女孩拥抱和朱丽安·摩尔谈笑风生的场景,以及媒体的真情报道,等等,都构成了硬汉的高大上形象。同时,也强化了正义战士拯救的主题。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017