注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《触不可及》:一步之遥半步颠,风吹云动星不动  

2014-09-19 11:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈情、跳跳舞,赵宝刚导演的《触不可及》与其说是谍战年代戏,不如说是超越时空的爱恋,桂纶镁饰演的宁待,如同她的名字,对于孙红雷饰演的傅经年,即便一次又一次相见和重逢,终究是不适宜的爱情,他们之间的缘起他人读不懂,他们之间的结果是一步之遥,而过程则是探戈舞半步颠,即便是彼此心中响亮如鼓鸣、眼神里全是顾盼和眷念,依然在风吹云动大时代里,落得个星不动风云易变的折子戏,再精彩也是凝视往事的默然、回首浪漫的蓦然,他们的相遇本就是一场美丽的错误,如此也好。风吹运动是傅经年必须的保护色,一步之遥又是宁待的命中注定,我爱你就够了,至少可以在相拥共舞时半步颠,唯有相信他和她的心目中都是那颗不变的星。

 

歌舞升平的上海、枪林弹雨的民国、人鬼殊途的黎明之前,是囚禁刻骨铭心的爱、释放望眼欲穿的情、忘乎所以的自我感动,眉目之间皱着情绪、舞蹁跹的雪白、旖旎流离的旗袍,都可以说是编导和傅经年对于往事的如烟倾诉。宁待与傅经年的初始,在于一场失败的行动之后,徐静蕾饰演的义姐在身份曝光之后,选择一死了之,于是他们必须在行刑室里认识对方、确立彼此的关系。高璇、任宝茹的剧本,让傅经年用电刑折磨宁待,后者沉默前者安全。从此之后,他们的情感生活就犹如在童话世界里不断的间隔、加强、再分离和毁灭,国民党、日军等等都如同舞台上的龙套一样,仅仅为了衬托信仰、欲望和偶然交织的张力下的这一出情场游击战。宁待只需要等待不用考量生存与生活,爱便是她的价值。傅经年付出的是岁月,他必然要在人生的不同阶段——作为我党最优秀的特工来说,游刃有余的在多方势力间行走——再次遭遇毕生所爱(观众在《潜伏》里已经见识到孙红雷在红与黑之间的魅力),他和她通过探戈来谈情,非常明显探戈起到向观众明示这是压抑的性替代,他们的爱无极限是绝对满格。

 

傅经年对于宁待来说是神秘的、未知的、可以交付的也必须奉献的浮生刹那激情,舍此之外,再无人能够实现兄长、爱人、同情者、神秘人、英雄的多重身份的亲近,她的职业让她的舞姿和谈笑具有天然的表演性,如果想有真爱,就必须把自己交出去,这是别一种走向的色戒,她的自觉在于不自知,但是伴随着激烈舞步的喘息、激越眼神里的饥渴、超越时空的坚守和归来,表达着一颗不变的心,陶醉在大时代汪洋里选择了一块中流砥柱,即便总是要好像彗星一样期待命运的赐予相遇的可能,这颗心也意味着如傅经年一样的双面间谍的信仰和生存意义,他们正是为了宁待这样的普通人的明天而奋斗,傅经年的回望姿势,也坦诚本片是无可争议的男性视角,可以说是凝眸静思,也大可以说是对大历史中小女子的窥视,即便有霹雳探戈之舞,身世也如浮萍,本片末尾傅经年对于生死场的审视,空中再伸来一只相邀的手,无疑这便是解开他心房的钥匙。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017