注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黎明之眼》:聚焦“慰安妇”,我们民族精神不可沉沦  

2014-09-19 11:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由香港导演吕小龙执导,郑佩佩、原子鏸、曾江主演的电影《黎明之眼》,利用写实的手法全方位记录了“慰安妇”这一特殊群体所受的非人待遇的史实,并讲述了祖孙三代于“慰安妇”的历史、亲情和人文关怀之中的故事。虽说,这是国内少有的“慰安妇”电影题材,但这延续了导演吕小龙继相关题材的电视剧《黎明的眼睛》、电影《地狱究竟有几层》之后的又一次对此话题的现代性关注。影片借助“九一八事变”83周年之际,表现出对这一段历史事件的思考,对现代国人民族精神沦落所进行的一次有意义的批判和引导。导演利用影像试图告诫我们,面对血淋淋的、伤痕累累的“慰安妇”历史,我们不能沉默,不能逃避,不能不控诉。或许正如导演所言:“让每一个镜头都是一个音符、一记重锤,直击人心,震碎谎言。整部电影将是一曲生命之歌,或许悲伤,但一定要传唱。”

 

1931年日军在上海建立慰安所开始,到2000年万人与会的“女性国际战犯法庭”,“慰安妇”群体被蹂躏、践踏的史实在日军的魔爪下的伤痕与疼痛便流露在人们的眼前。现实与影像中的“世纪大审判”,实则是导演及其创作人员一种人文关怀,精神关怀的体现,也是一次对日军所犯下罪恶的呈现。如果说影片是表现出一种真实不能在真实的历史事件,那么这段历史则是一次引领国人集体对日军的控诉,也是一次为饱受欺凌的“慰安妇”伸张正义,警醒国人铭记历史勿忘国耻的告诫与传达。

 

《黎明之眼》是一部具有超现实意义的抗日题材电影,因为它首次将视角对焦“慰安妇”的问题,并利用影像的故事从一个家族的历史命运描绘出一个特殊时期“慰安妇”的身份危机与信仰危机等问题,更是对抗日年代下的“慰安妇”及其环境的描述而创造出来的一种噩梦般的黑色景象。其实,影片所反映的问题,就是一种对“慰安妇”人格、尊严、精神、灵魂的践踏,对日军诋毁历史的揭露,更是对现在国家民族危机意识的重新阐释。郑佩佩所扮演的有点“疯狂”、悲剧式的老年秋山和美以一个女性的柔弱与坚强来描述和强化了这段历史中日军惨绝人寰的丑陋,这些细节也是被导演所强化的。

 

在影片中,导演还原了日军的残忍和“慰安妇”的悲剧,但又被“黎明”的方式所填补了其内心的一丝伤痕与希望,仿佛在告诉这一受伤的群体,一方面要保持着对这段历史罪人的控诉;另一方面需要重新面对生活,让生命之美重新绽放。说到底,影片是以一群侵略者形象的独断专行、满手鲜血的罪犯为主要特征,导演也是力图用他们的残忍规则来赤裸裸地展现其残酷性与无人性。这样在一个个充满鲜血的镜头下,就将历史中日军的罪行不动声色地表露出来。在《黎明之前》中,日本官冲进卧室强奸妇女和利用机枪扫射毫无缚鸡之力的妇女等场景,都使得这种暴力和罪恶凸显出来。秋山和美站在桥头面对惊涛骇浪的海水撕心裂肺地呐喊出“我只是想做一个历史的见证者而已”,则将抗日战争时期那段不堪回首的血泪史中硝烟弥漫、城池陷落,以及“慰安妇”历史的创伤等,尽情地展现出来了。

 

《黎明之眼》不仅将“战争与和平”的真谛演绎得淋漓尽致,而且也道出了“黎明将至,国耻勿忘”的民族情怀。我们跟随导演,一起聚焦“慰安妇”问题,一起守呼喊民族精神不可沉沦。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017