注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《勇敢的心》:造型多变杜若溪 文武双全梅九哥  

2014-09-30 12:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为由有着“传奇剧之王”之称的导演郭靖宇的最新作品,《勇敢的心》和他之前的很多作品一样,集中了国恨家仇、爱恨交织和人性善恶等等元素在内,对观众有着较强的吸引力。虽然多达76集,但是紧凑的故事情节和演员的出色表现却使得这部电视剧并不让人觉得冗长。其中由知名演员杜若溪饰演的女主角梅姑娘以其出色的外形与演技给观众留下了深刻的印象,成为该剧最主要的看点之一。

在这部时间跨度近30年的大戏中,杜若溪饰演的梅姑娘一直处于该剧的核心位置,她的性情与地位决定着众多人的命运波动,这也是杜若溪与导演郭靖宇合作三次后首挑大梁担纲他的作品中的女主角。剧中杜若溪的角色贯穿始终,而且对于该剧男主角霍啸林的成长与转变起到了决定性的作用。霍啸林一共在剧中娶了七个妻子,但他真正最爱的,却是最初遇见的梅姑娘。可以说,霍啸林与梅姑娘的恋情成为这部大戏主要的看点之一,两人多次相逢却又多次离别,几乎每一次见面都是一场令人心碎的痛,两人的这段爱情也几乎成为一场“虐恋”,而这也是该剧最大的“泪点,引得很多观众为这段感情伤感不已。

杜若溪在剧中给观众印象深刻的另一点则在于她多变的造型。这部戏的开场不久,她是以一个“复仇者”的面目出现,为了杀掉仇人赵金虎不惜委身下嫁,伺机复仇;而在逃亡上海滩之后被荣爷收留后摇身一变成为了“梅九哥”,最后在宋家寨又成为了宋家寨的大当家,并走上抗日道路。可以说,这几种看起来几乎完全不同的人生集中在了一个人身上,而且每个阶段都有人物角色特有的特质和相貌,而如何将这三段完全不同的人生表现的恰到好处,以及如何把这个角色每个年龄段的遭遇通过演员肢体和神态包括言语表达出来,对于演员来说,确实是一个相当有难度的挑战。但首挑大梁的杜若溪没有让观众失望,在她的演绎下,这个角色在不同时期、不同年龄的特征都体现的非常出色。无论是起初的梨园头号名伶,还是变成上海滩的大富商,以及成为山寨的大当家,再到最后成为投身革命洪流成为心怀天下的女英雄,这些不同身份、不同形象的角色在杜若溪的演绎下使得人物的转变极其自然,且各有特点。重要的是,她演绎出了梅姑娘这个角色内心的变化,把这一角色复杂的内心诠释得丰满而又自然。也正因为如此,梅姑娘这一角色也成为该剧最令观众印象深刻的形象之一,也是该剧最为成功的地方之一。

在一定程度上,杜若溪的饰演的梅姑娘这一角色集中的代表了身处民国乱世中的女性那种极力想掌控自己命运却最终身不由己的特点。九哥的男装出现及影响汉口局势,代表着在女性普遍处于依附于男性才能成为社会人的时代,她通过衣服易装而明确自我的独立性,即便她本身也是上海滩大亨的九姨太,却也争取半独立选择自我的姿势与行为。梅姑娘本身文武双全、才貌并重,重情义且敢爱敢恨,但是在这种乱世大潮中命运却是几经起伏。重要的是,这一角色在感情上几乎始终无法自控她与霍啸林一见钟情,但却相爱却不能相守,令人慨叹。而一切都在杜若溪的演绎下变得令观众印象深刻。对仇人的痛恨,对爱情的无奈和不舍,对于宋老虎的爱恨交加,对儿子的爱与歉意交织等,都在杜若溪的层层有度却又激荡人心的表演中一一展现在观众面前。可以说,杜若溪以自己出色的演技将这个女性角色既坚韧又柔情的特点淋漓尽致的表现了出来,为观众奉献了一个敢爱敢恨的女性形象。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017