注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《战神》:犀利大气陈思诚,铁血柔情龙大谷  

2014-09-30 12:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日是中国电视剧中永远的主旋律,不管有多少戏谑成分,但观众心中永远都有一份打鬼子的豪情,这既是对逝去年代的缅怀,也是对东边那个一直不安份邻居的警惕。《战神》是对抗战的一次全新解读,相对于最近神风劲吹的抗战剧场,《战神》的阳刚气质不是通过各种神奇的功夫,而是从心里迸发的刚健力道,让人不由自主的热血沸腾,而这其中主角(龙大谷)陈思诚的表现尤其引人注目,那种刚劲决绝的气势让整部剧作都充满了力量感。

当初一部《士兵突击》红遍大江南北,而陈思诚也随之一夜成名。相对于憨厚的王宝强,陈思诚所饰演的成才则充满了霸气,一种舍我其谁的自信。或许这是陈思诚塑造人物形象的典型方式,在他的剧作里人物永远都充满了生机勃勃的力量,那种来自骨子里的自信使他在最艰苦的条件下仍然保持着自我立场。在这之后尽管陈思诚逐渐转向都市情感剧如《北京爱情故事》、《小儿难养》等,特别是《北京爱情故事》再一次击穿了全国观众的心理,让程锋这个角色成为大家耳闻能熟的形象。

可以说,尽管作品不是很多,但陈思诚出演的每一部戏都能给大家留下深刻的印象,他对电视剧作的掌握与阐释能力也成为收视的保障。陈氏出产,必是精品。这是一个优秀演员的直觉,也是对作品的感悟能力的体现。《战神》让陈思诚重新回到军旅体裁,而这一次他则为我们奉上了一道新的抗日大餐,龙大谷的名字也成为新一代战神的代号。

对于抗日剧作来说,《亮剑》可以视作一个标杆,李云龙是衡量后来抗日人物形象的一把尺子,那种融合了草莽与军人的气质让所有以后的演员都倍感压力。然而,陈思诚或许是个例外,无论戏里戏外那种永不服输的自信与倔强使他无惧压力来挑战龙大谷这一形象。

一个真正的勇士必定有自己的个性,而循规蹈矩只能束缚住天才的手脚,龙大谷一出场即以拼命三郎式的姿态渲染出自己的强力个性,即使是战友触犯其逆鳞也绝不客气。然而,对于战争龙大谷又有一种天生的直觉,在与日寇的对决中每每能出其不意。在调动日寇整个联队之后再折回去直杀对方司令可以说做的干净漂亮,而亲自与对方以刀相搏则是其霸气一面的展现,对于一个优秀的猎手来说,任何庞大的猎物都是死物,陈思诚将勇将的霸道与智将的计谋融合起来,让我们看到一个全面的战神。

然而,唯仁者能爱人,能恶人;唯英雄能杀铁血,能柔情。龙大谷在情感世界同他的战绩一样丰满,对于身边的警卫员李广他兄弟情深,对于恋人林燕(王丽坤)则生死相许。选择抗战不只是因为一个国家理念,还有身边这一群生死相依的战友,因为爱才去恨,才去战斗。战场上的龙大谷眼神犀利、迅猛如虎,而日常生活中的龙大谷却永远充满了小任性的可爱。

陈思诚的表演永远是那样大气,这种大气来源于自己对角色的独特理解。有生命力的角色才是真正成功的角色,陈思诚用一部部电视剧、一个个让人难以忘怀的角色为我们诠释了演员的含义。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017