注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《心花路放》之张俪:这个女人不一般  

2014-09-30 12:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心花路放》就是宁浩送给中年男人们的一份礼物,无论是卢瑟大叔黄渤和种马大叔徐峥,他们都需要一次三千公里云和月的旅行。从帝都到大理,按理说是挥别了喧嚣和雾霾,经过一路上的情花开,这两位也可以治愈自我。不过,徐峥与黄渤的致命邂逅不啻于和自我玩的大冒险,他们有如游戏过关一般,对于每一个相逢的异性。《心花路放》从表面上看是公路片,但是看着看着就从空间进入了时间之维,黄渤为什么成了卢瑟》我们只有从他与女性的打交道过程中,才可以寻找到答案,当然好基友徐峥则是一路搅合。他们需要女生来疗伤,于是有大把的女生出现在他们的生命里,当然绝对无疑的基本上都会擦肩而过。与收费站工作人员、芙蓉镇发廊小妹、旅游区草台班子临时演员、特殊行业服务人员、大理城里的花花绿绿相比,未见其人先见其腿的张俪,可以说是这一路上的极品。他们以为可以走出阴影了,却不知道彼此对阴影的定义不同。

徐峥和黄渤的车玩球了,前不见行者后不见来人之时,从赵宝刚、海岩剧里的北京女郎张俪出现了,她的笑容让两位困顿的吊丝温暖、大长腿则令他们蠢蠢欲动、既能够拿得起防狼喷雾剂又抚慰男人受伤的心,更是在海报上把黄渤徐峥搞得服服帖帖。至于这位MINI宝马车主拉扯着破车的创意,故事来源依然是宁浩本人,当年拍摄《绿草地》时他和耿浩就拖别人的车在漫漫草原上。在张俪出现之前,黄渤和徐峥遇到路线选择问题,是坚持一路向西还是打道回府,是修好车收拾心情继续折腾,还是拜拜啦您哪大理还是回家看锯开了一半的伤心往事,正在这个时刻,张俪如同神奇外挂一样(我们始终不知张俪的职业、目的),撞到了他们的枪口,他们立即如沐春风,争相以各种花样讨好、逢迎,人生又有了小激动。

在徐峥的眼里,所有的异性,都在凝视/打量之下,成为物化的艳遇对象,成与不成在于自己的本事,她们难以还原为真实的个体。徐正代表五蕴都不空的凡人/罪人,张俪恰巧可以从色、受、想、行、识诸方面考验徐峥与黄渤。张俪的颜值在本片中最高,徐峥黄渤有所思和冲动很是正常,有想法有行动有诉求,然而终究是不得。张俪可以喷他们,也能给黄渤用鸡蛋敷肿胀,又给了黄渤启示直面人生困境,惹得徐峥很是吃黄渤的醋,梦幻花出场、长发飘飘的张俪,气质达然,可以说是本片最具正常审美的对象,较之怪咖阿凡达、杀马特发型师、彪悍东北娘们可以说是治愈黄渤的不二人选(必须要指出的是,黄渤和徐峥是黄渤和徐峥,现实中的卢瑟们千万别痴心妄想,否则还不如去写YY网文呢),然而当我们以为黄渤可以被白富美搭救之时,却原来在宁浩和编剧群的设定里,这个女人不一般,是他教会了黄渤正面问题,也让中国观众再一次在电影上正面认可同性恋也可以美好。
  评论这张
 
阅读(30292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017