注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《痞子英雄之黎明升起》:华语电影也有歌谭市  

2014-09-30 12:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《痞子英雄之黎明升起》可说是新世纪以来华语电影最大制作的警匪灾难片了,不仅在于其来自美、法、日、澳泰等多个国际顶尖团队共同打造的视觉效果,也不仅仅是其新搭建的亚洲最大数字特效摄影棚,更在于其国际化大视野的故事格局。这座饱经风霜的海港城与那个屡遭重创的哥谭市(《蝙蝠侠》)在某种程度达到一种契合,那是对任何一个城市的隐喻,也是对现代社会的警示。

“痞子和英雄”的黄金组合早在2009年以电视剧的形式在亚洲掀起了一股热潮,其枪战场面及警匪动作戏令观众耳目一新、心灵震撼,收到观众的疯狂喜爱,在金钟奖大获全胜后得到更多播映机会。而2012年的《痞子英雄之全面开战》则开创了全新类型的动作娱乐片,风靡全亚洲,好评如潮。这一次全面升级,《痞子英雄之黎明升起》延续首部的基本故事,而以连环爆炸案开始,使得海港城陷入瘫痪,成为“孤城”。灾难升级,一个吴英雄(赵又廷饰)可能应付不来,于是加盟了东区分局刑事侦查组刑警陈真(林更新饰)、南区分局鉴识科鉴识官蓝西英(张钧甯饰)和南区分局重案组刑警李小牧(古力娜扎饰),当然还有黄渤饰演的徐达夫,他在其中有一段“诗朗诵”。

海港城将面临毁灭性的危机和灾难,神秘恐怖组织在24小时之内发起旨在屠城的“枯草计划”,企图利用EMP(电磁脉冲炸弹)以及生化病毒“伊鲁康吉”联合袭击达到全面摧毁海港城的目的。电影一开场,恐怖分子就利用人肉炸弹完全炸毁了海港城南区分局,又用EMP等尖端武器中断海港城的电力和动力系统,导致火车出轨、飞机撞楼,惊天灾难恍如911再现。这些在亚洲电影中从未见过,即使如前提及的《蝙蝠侠之黑暗骑士》中核武器也没有爆炸。好莱坞电影或者展现生化危机或者灾难后的城市,或者在危机灾难前戛然而止,而《痞子英雄之黎明升起》大胆展现整个过程,全城成为废城乃至废墟的过程,令人惊心动魄。电力失效,飞机从天而降,撞倒大楼和立交桥,斜划坠到人群,瞬间火光四起、浓烟滚滚,所有人都未能幸免。此类场景贯穿全片,让人看完之后,心有余悸。
  
这在之前的亚洲电影中前所未有,全赖国际团队的完美合作。《速度与激情5》的好莱坞动作指导Jack Gill,《24小时》著名武术专家Ron Yuan亲任武术指导,《阿凡达》、《少年派的奇幻漂流》的法国BUF公司,《金陵十三钗》、《赛德克巴莱》等影片布景师赤冢佳仁担任艺术指导。而且为了打造《蝙蝠侠3》哥谭市全城毁灭式的大规模灾难场面,剧组斥资1600万元人民币,在超过15万平米的广阔土地上搭建亚洲最大的数字特效摄影棚。特效终究为故事来服务,“患难见真情”“真火炼英雄”,有了真火,还得有真英雄才行。赵又廷在影片中贡献了真功夫,各种打斗,拳拳到肉,血肉横飞,为了打造精彩刺激的动作场面,他花费3个月时间进行诸如摔跤、柔道、跆拳道、擒拿等各种搏击训练。“狄仁杰”不再飞檐走壁,而在高楼大厦拳脚打斗,也是醉了。
  
特效只为故事添彩,打斗也是故事的看点,那这国际化大视野的故事格局又在哪呢?电磁脉冲炸弹、生化病毒的组合和拆除炸弹、祛除病毒是故事的核心矛盾,吴英雄、陈真还有蓝西英围绕这个矛盾展开斗争。不过与类似题材电影的处理都不同,导演在追求类型的同时又不断创新类型,比如炸弹爆炸的情节,吴英雄和陈真费尽力气爬到玻璃楼房顶,“解救人质还是制止炸弹发射”成为一个难题,传统类型一定是既解决了人质、炸弹又没有爆炸,而且这个炸弹是能够摧毁整个海港城电力系统的。此外,黑鹰部队队员拆除炸弹、解除危机隐患后,决策曾应该让战斗机返回以确保大厦完整,而影片又再次突围传统,不仅黑了一把隔岸观火的政客和军界大佬,更增加了吴英雄、陈真拯救和脱险的难度。相比《痞子英雄之全面开战》的标准类型制作,《痞子英雄之黎明升起》用于突破,而且有大胆的精彩、勇气的惊喜,更是有大制作的精彩,也有太享受的惊喜。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017