注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》:王家卫欠赵本山一个男主角  

2014-09-30 14:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《一代宗师3D》的预告片里,唯一有台词的是赵本山,他饰演的丁连山,如同张国荣饰演的欧阳锋一样,对着镜头说“生死,是非,成败,荣辱,其实就一个字:我。只有我这里装的东西,才是真实的。”从叶问到宫二,再到丁连山,他们都是民国武林的主人公。王家卫在《一代宗师》公映一年半之后,选择美国团队,将之重新剪辑加料渲染为《一代宗师3D》再度见众生,雨滴、雪绒花、掌风、疾驰的火车、交错的鼻息、氤氲的茶馆,在3D镜头里散发出生生不息的魅惑。显然这并非是心血来潮,加重赵本山和张震的戏份,很可能也调整故事线和切入视角。永远也完成不了的王家卫电影,至少在《一代宗师》续集的故事里,我可以期待下赵本山做主角,丁连山的故事非常有意思。王家卫的影迷,都明白他的电影,内在的主人公只有一个,便是遇到“时间”本身,以及可能的两个分岔:“错过”或“往哪里去”,但这不妨碍宗师级别的赵本山出演功夫宗师。在内地演员里,以喜剧身份示人的赵本山称得上是宗师,丁连山的跌宕起伏的况味,赵本山可以有特别的诠释。

#宗师之后再无功夫#,然而谁是大宗师,却难有定论。宗师的出现、传承、湮灭或重生,都难以用正常的逻辑来推演。近年来的天山武林大会,更接近是笑林大会。1949年之后,内地已经没有江湖和武林,宗师们的规矩只有在香港。宫二开诊所,一线天理发,叶问收徒,宗师都为稻粱谋,江湖在大时代面前被擦写,只能在金庸、周慕云以及徐皓峰。张大春等人的书写中存在。徐皓峰有《逝去的武林》、《道士下山》、《大日坛城》等追怀曾经的武林、国术和国士,他的祖上便是武林中人,也有不传之事。张大春更是在《一代宗师》电影公映之前,在博客中贴出《丁连山生存流亡》,引起沸沸扬扬的解读。此文点出赵本山饰演的宫羽西大师兄才是终极宗师,是整个武林的“里子”,藏着无限义理的传奇。故事越往上追,邹静之和徐皓峰各有小说面世。张大春这篇笔记体小说,原载于2011年《南方都市报》专栏,掌故极多,貌似正史,实则是张大春的游戏文学。其中引用的所谓书籍,多数也是贾宝玉般杜撰。

《丁连山生存流亡》洋洋洒洒数千言,只在结尾处约百字提到叶问,丁连山叹息这个后生可畏,可惜没有机会与自己过手。张大春的成名,在于现代派小说,后来被王家卫和内地观众获悉是《城邦暴力团》,而《丁连山》的描写,则是以《战夏阳》和《一叶秋》式新笔记小说向传统致敬,往往是枝蔓更精彩,“本事”却被掩映,《一代宗师》里的一线天便也是如此处理。1936年国难当头,意欲救国的宫羽西和一线天,也难以跟上时代,功夫再强也不再是关键,他们和武林便只能飘零,即便后世以最美好的光影、文字、态度来追慕。3D技术对于有野心的导演来说,绝对会加分,我们在詹姆斯·卡梅隆导演的《阿凡达》、李安导演的《少年派的奇幻漂流》、马丁·斯科塞斯导演的《雨果》等电影里,都见识到了内容和形式的相得益彰。

丁连山指着自己的头颅,对世界说话,这是一个无可争议的、玄之又玄的隐喻。功夫之道,可道,非常道。《一代宗师》续集如果能够开拍,很可能便是《丁连山生存流亡》为主线,这样赵本山做王家卫电影的主角便会成真,至少丁连山可以是主角。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017