注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《亲爱的》之佟大为:中国草根版《辩护人》   

2014-10-10 02:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“依法治国”是即将于2014年10月下旬召开的十八大四中全会的主题,中国律师业相信会迎来全新的发展阶段。每年6月我们都看到法学专业名列“就业率最低的十大高考专业”前茅,每年9月也有四五十万人为“司法考试”鸡飞狗跳。与美剧、英剧、日剧、港剧中的律师、大状们的精彩表演相比,内地影视剧中却几乎全然少见律师的唇枪舌战、西装革履,风度翩翩、咄咄逼人。然而最近这两年的国产影视剧中却多多少少给观众以错觉,那就是内地的律师似乎有了更多的话语权,最起码收入那是相当的高,动辄通过代理案件“一夜可暴富”,光鲜亮丽出入豪华会所,宝马别墅随开随住,比如《全民目击》中的余男、郭富城,《离婚律师》中的姚晨和吴秀波。然而实际上,绝大多数律师的生存现状犹如《亲爱的》高夏。

“五年熬业务,十年熬名气”,实习律师一地鸡毛俯拾即是,《亲爱的》中的高夏(佟大为饰)终于从生活中走向大银幕,刺痛我们的神经,也生发出有质感的人性力量。在中国,律师是一个听起来时尚实际上与时尚不沾边的行业。佟大为畏畏缩缩出场,蹑手蹑脚作假的一段惟妙惟肖地勾勒出一个小人物的姿态。他还特意垫了假肚子,让自己看起来更像一个世俗的律师,而不是从美剧《波士顿法律》、《皇家律师》、《傲骨贤妻》中款款而来的。高夏混迹于深圳的一家大律师事务所,是一个大律师的助手,然而往往扮演着受气筒、替罪羊的角色。我国目前注册律师大约有14万人左右,律师事务所1万多家,像高夏这种见习或者刚入职的更是不计其数,所以基本属于“被侮辱和被损害的”一群。可悲的是,他们继续“侮辱和损害”另一群人,《亲爱的》中即是赵薇饰演的农村妇女李红琴。    

《亲爱的》首先展示的是律师行业的“生态链”,这是赫胥黎《天演论》揭示的社会进化铁律,虽然显得偏颇和局限。然而当手气的高夏面对村妇李红琴和民工唐青山时,掏出手绢的那一刻,我们看到手绢隔开的不仅是香臭,更是两个阶层。高夏像极了富大龙主演的电视剧《罪爱》中的吴天昊,小县城出来的大学生,一个“凤凰男”,历尽艰辛进入了市内最大的律师所,求学的不易,社会上的纷繁复杂让他为了自己的目的,渐渐迷失了自己,是一个游离于好人与坏人之间的人。然而这仅仅是一个道德判断,也往往会极端变化成道德绑架。高夏向李红琴开口要两万块钱的时候,我们不自觉掏出绳子,准备绑架他。高夏也提及“法律援助”的途径,那是公益的。其实,只是私营和国有之分,并无优劣、高下之别。

高夏这个角色与备受好评的韩国电影《辩护人》中的宋佑硕(宋康昊饰)有着类似的轨迹,年轻时候为了金钱不择手段,到最后为了正义义无反顾。在见证李红琴受到失子父母们的围攻后,高夏彻底改变了,帮她找了工作,也提供公益的“法律援助”。然而这一切没有那么简单,情与法的纠葛才刚刚开始。李红琴想收养女儿,因为两人有情;福利院拒绝请求,因为院方依法。高夏在中间,因同情而生发援助之心,而后利用自己的法律知识,完全在法律框架内处理棘手的问题。


辩护与否?为谁辩护?又为何辩护?这是盘旋在高夏脑海中的一个个巨大的问号,当所有人都有“规定”、“程序”、“法则”而又无法调和的时候,高夏还是“以情动人”。这或许是《亲爱的》想要传递的悖论和定理吧。

 



  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017