注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的青春高八度》:歌舞青春 丰富国产电视剧类型  

2014-10-10 02:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年即将实施一剧双星的新政策,这必将对电视剧产业链形成质变的冲击,必将促使电视剧生产者对于数量和质地都进行更有效的把控,消费模式的改变也必将反向刺激播出平台对于剧集内容的考量。《北平无战事》和《红高粱》即将播出,《异镇》与《风筝》难与观众见面,说明中国的正剧、大剧模块的参与者亚历山大,与美剧相对比,中国貌似繁荣的剧集产业其实太过单一,不仅无从想象科幻剧、律政剧等出现或稍具水准,为年轻观众群体喜欢的音乐歌舞剧类型,也基本上付诸阙如。这里面既有该种类型电视剧制作复杂、投入较高的因素,更有着该种类型对于演出者要求较高的原因,更有绝大多数中国电视人没有胆量尝试的要素,很多投资方“望而生畏”。《我的青春高八度》的出现,可以看做是对于国产电视剧在音乐剧类型方面进行尝试的一个突破。

这部由浙江卫视、灿星制作、旗帜传媒联合出品的青春音乐剧,采用了剧情与音乐和歌舞糅合的形式,在国内电视剧方面可谓是开了一个先河。该剧首先具有较强的励志色彩,讲述了由吴秀波饰演的合唱团老师萧文,带领 一众怀揣音乐梦想、拥有过人歌艺但性格迥异、另类的校园边缘人物,经历了成长的艰辛后,携手合唱追寻梦想,认识并找到自我的青春校园故事。在这个基础上,该剧大量使用了流行音乐与歌舞片段,与剧情紧密配合,并对剧情起到了积极的推动作用。

为了突出该剧的这种音乐歌舞类型的特点,该剧起用了近几年在年轻观众中颇有人气的“中国好声音”的学员来参与该剧的演出。这样做的好处一方面自然是利用这些优秀学员的关注度和人气来吸引更多的年轻观众的,保证该剧的收视率;另一方面,却更是为了保证这种音乐歌舞类型剧的质量。众所周知,这种歌舞类型剧使得很多优秀演员都“退避三舍”的原因就是因为它对于演员的要求较高,而对于这些“中国好声音”的学员们而言,却恰恰又是一个发挥其特点的优势所在。在这部《我的青春高八度》中,一共起用了十二位在年轻观众中有着较高知名度的“中国好声音”学员来参与,其中如毕夏、丁丁、张恒远、李琦等都在观众中有着一定的知名度。重要的是,这些学员都是“中国好声音”选拔出来的歌舞高手,实力不容小觑,而他们的这种实力也是这部音乐电视剧质量的最大保证。

作为国产音乐电视剧的一种尝试,《我的青春高八度》在音乐作品方面原创相对匮乏,这也是该剧的一个弱点所在。但另一方面,大量为观众耳熟能详的流行歌曲的运用却也使得该剧增加了亲和力与亲切感。《给我感觉》《爱的主打歌》《王妃》《给所有知道我名字的人》等等这些曾广为传播的流行音乐在剧中一一出现,且都与剧情和画面完成了较为密切和自然的结合,给观众留下了深刻印象。而且在这些具有较强实力的“中国好声音”的学员的演绎下,这些“老歌”都有了新的感觉与味道,让人有了耳目一新的感觉。

客观而言,这部电视剧依旧存在着制作仓促而导致的情节脱离、场景简陋等问题,但是它的出现却几乎弥补了近几年国产电视剧在歌舞片类型上的一个空白,丰富了国产电视剧的类型,也使得观众有了更多的观看选择与享受,应该给予更多的鼓励与支持。就在本周末,该剧将迎来其大结局,这部歌舞电视剧类型带来的精彩也将告一段落,但是,我们更希望之后有着更多的此种类型的电视剧出现,在丰富国产电视剧类型的同时,给予观众更多的选择。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017