注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神鹰反恐特战队》:反恐出击 铁血柔情  

2014-10-14 02:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今复杂多变的国际局势下,恐怖主义已经成为世界安全的头号威胁。作为正在崛起中的大国,中国同样也面临着恐怖主义的威胁,那些奋战在反恐战线最前线的战士们用他们的热血和汗水保卫了国家的安全与统一。但由于种种原因,反恐部队这一群体并不为外界所熟知,就连反映他们战斗与生活的影视剧在中国也是少之又少,这无形中给这支部队蒙上了一层神秘的外衣。中国电视观众通过《24小时》、《国土安全》等美剧,已经相对了解了另一超级大国的反恐部队的作业特点,由此更加渴望看到本国故事。

这部由著名导演尤小刚执导的《神鹰反恐特战队》则是在题材上突破了这一层“外衣”,向观众介绍了反恐部队战士们的生活、成长与战斗,更向观众介绍了我国目前的反恐形势,具有深远的社会意义。重要的是,这部《神鹰反恐特战队》是迄今为止我国内地出现的第一部以反恐为题材的电视剧。虽然在此之前已经有着《非常24小时》、《火蓝刀锋》、《士兵突击》等军旅题材的电视剧出现,但是单纯地以反恐部队为主要展示对象的电视剧,这还是第一部。该剧主要讲述一群酷男靓女在和平年代面对一系列最危急的事件时如何取胜的故事,不仅揭秘了众多的反恐作战方式,更有着虐心却不喧宾夺主的爱情。整部作品以这些年轻士兵为了祖国的安全事业而不惜以自己的生命作为代价的军人精神为主线,夹杂着他们作为普通人的爱恨纠结为辅助,在让观众感受热血澎湃的爱国精神之余,也为这些平凡却又伟大的战士们的牺牲精神而感动。

本剧导演尤小刚可以说是国产军事剧的“开山人”,1982年他就拍摄了第一部军旅剧《猎鹰》,此后又连续拍摄了《一代天骄》、《紧急起飞》等军事题材的电视剧。不过,他真正为观众所熟知的作品,还是在1986年拍摄的《凯旋在子夜》。这部作品在当年引发收视热潮,反响不俗,而且还以其优异的品质获得了当年的飞天奖和金鹰奖。从这个方面来说,尤小刚在拍摄这种军旅题材戏是可以说是“得心应手”。不过,随着时间的推移,电视剧制作技术的和观众口味也在不断提高。对此,尤小刚也有深刻的认识。为了吸引观众,他在这部《神鹰反恐特战队》里也加入了更多的动作和感情戏份,目的就是使得这部军旅戏更具人情味和更有可看性。据不完全统计,这部《神鹰反恐特战队》中,将有42场战争戏,17场对抗,25场大打,陆海空全武行,18般武艺36计,放长线钓大鱼等等所有最先进的反恐内容基本都涵盖了。而几乎所有的反恐内容如反劫机、反爆炸、反劫持、卫星追踪布控、国际联合作战、信息化作战、生存极限作战、潜伏作战、短促突击、抵近侦察、里应外合、斩草除根等等,也都在剧中都得到一一展现,堪称“反恐作战大全”。可以说,整部戏既具有较强的可看性,又让人对于当下我国的反恐战斗力有了清楚地认识,鼓舞了士气,也增强了社会反恐的信心。

该剧的另一个特色就是塑造了一系列感人至深的年轻士兵形象,尤其是在当下信仰与精神在某些年轻人身上有着缺失的情况下,这部戏里的年轻士兵形象可以起到很好的榜样作用。剧中的这些年轻人既有着为国家安危而随时准备奉献生命的豪情,又有着平凡人一样的爱恨交织的感情,可以说是“铁血柔情”。这样的一群时尚社会中豆蔻年华的酷男靓女同样也有着和其它年轻人一样的喜怒哀乐,却更有着他们坚定地爱国信念与牺牲精神。尤小刚导演在剧中安排了多场爱情戏,有的片段甚至也是虐心悲情。但这些感情戏不但不会喧宾夺主,反而能使人物立体丰满,更容易引起观众的共鸣。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017