注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《北平无战事》:程小云温良贤内助,陈丽娜民国大青衣  

2014-10-17 14:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民国戏不断翻新的当下,《北平无战事》可以说是一个异数。或许是太多的传说渲染了那个时代,也可能是六朝风流的乱世情结影响了人们对南京的印象,总之提到民国,虽然少不了漫天炮火,但也绝对忘不了风花雪月。就好像没有浪漫爱情的民国是一种残缺一样,几乎每部民国戏里都有或缠绵或热烈的爱情。《北平无战事》是纯爷们的故事,它一扫旖旎的民国爱情风,代之以强烈刚劲的铁血政治斗争,从而为我们树立起新的民国范式。

 

战争让女人走开,《北平无战事》虽然没有激烈的战斗场面,但围绕党国弊安的政治斗争却比战场更波谲云诡,其残酷性也丝毫不亚于战场。在这一样出戏里,基本没有女性的发挥空间,即使有也是作为政治的女性,而不是作为女人的女性,前者女性只是性别的差异,后者才是真正的情感差异。

然而,就是在这样一出男人戏里,陈丽娜却饰演了一个浑身上下都散发着女人味的太太形象。能在男人戏里出现本身就是一种实力的肯定,能在一出男人戏作为一个纯女人出现更是难能可贵。客观地说,北平无战事中不是没有女人,但多数都让政治束缚了女性的身份,而程小云(陈丽娜)作为方东亭的继室,却作为一个温良恭顺的女性出现,给这出充满各种暗战的民国大戏平添了一分温润的气质,也多少中和了因为阴谋与暴力而带来的唳气。

 

作为程派青衣的传人,剧中的程小云一身温良贤淑的气质。有些美丽是一种内敛的优雅,让人在不知不觉中进入她的气场。京剧中的旦角(青衣)作为女主人,向来要给人体贴大方却又不失贤德的感觉,作为青衣传人的程小云显然深得其中的三味。当然,程小云并不是在戏剧舞台上来发挥这种气质,她是在生活中把戏里的修养运用到起来。

 

自古以来继母难当,然而程小云却赢得了方家小一辈的信任与敬爱。虽然方孟敖(刘晔)桀骜不驯,但在继母面前却保持尊重,这与程小云自身的修养是有密切关系的。程小云有着水一般的个性,轻柔写意中充满了宁静温和的气质,让人感觉自然可亲,而这种宁静感正是古典美所不可或缺的气质,也是青衣角色的基本功。剧中并没有展示太多关于她的日常起居,但从有限的画面中我们仍然能看到她清尘脱俗却又从容大度的气质。

 

方孟敖回家一场最能体现出她的特性,整个吃饭场面她不发一言,但却显示出在这个家中的调和作用。对于方孟敖与父亲之间无声的冲突,她也镇之以静,用同样无声的晚餐来展现她不偏不倚的态度。剧中并没有展现她在方孟敖走后如何劝慰丈夫,但却通过轻柔的画面暗示出一切。对于表演来说,最好的方式并不如何激烈的动作与语言,关键时刻的此时无声胜有声或许更有意味。

 

程小云以温良贤淑的姿态展现了民国时代女性特有的含蓄美,而陈丽娜也让我们看到了她日趋精妙的演技,无论戏里戏外,程小云都是很好的青衣。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017