注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等一个人咖啡》:表象屎尿屁,本质小清新  

2014-10-19 03:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《屎就放心中》是一部关于民国江湖勾大嫂的悲催电影,暴哥不是传说,他是1970年代台湾电影拳头加枕头的代表人物,当今观众只能在地下室里通过投影才能观摩到当年英姿,应该是网路上都没有盗版。根据九把刀原著小说改编的《等一个人咖啡》中这段嘲谑反讽的戏中戏,让我想起曾经试图去寻找一些台湾电影新浪潮之前的商业片的经历,绝大多数电影似乎只有存目而已,大约在某些仓库中才有可能幸存,相信也难有《盘丝洞》、《恋爱与义务》等的待遇,事实上这些电影多数造型夸张、演技浮夸、剧情烂俗,但是无论将台湾普通话还是方言的黑社会还是愿意找演惯了黑帮老大的暴哥来调解,即便在内地观众看来,他们说话要么娘炮要么搞笑。为了一碗面的评价,暴哥和他的女人金刀嫂——也就是电影中的大嫂,被暴哥在奶头上涂写了无色无味三天后必死的毒药而毒死一个黑帮——相互发狠十六年不见面不沟通,这分明是小清新的极端表现。

《等一个人咖啡》有着各种设置,人家无论男女老少生死基本都是怪咖,剧情相当花哨,类型拼贴、戏仿多多,而电影的胡搞部分从小说文本到电影都向周星驰、王晶和朱延平表达十二分的敬意,那些屎尿屁段落完全就是1990年代三俗电影的再现,表征如此,内里却是台湾电影一以贯之的小清新,大学生社团、咖啡店老板与店员、黑帮和小混混莫不如此,他们追求的是一辈子等待对的人、难以再现的咖啡、铁头功、创意笔、暗恋和兑现诺言,特别是男主阿拓,最风骚时竟然以比基尼、轮滑和溜白菜三合一晃瞎同学狗眼的造型出现。这些人,最大的共同点,就是有的是时间、精力和耐性,永远以自己的方式,等待一种感动的降临,也许是从虚空中来的烤香肠或豆花,二到底的阿拓相信无稽之谈,思莹竟然帮助他实现,这其中全然没有逻辑,只有青春的张扬、中年的静默和跨越阴阳的守护和指引,那个花样美少年,恍惚貌似都教授,给了人间的周慧敏和其他人孤独等待时必要的温暖。

台湾的九把刀操弄流行/类型文学的能力,在当前创作者中几乎是独步江湖,本片便以不到两个小时的时间连绵不断的炮制电影类型的变异能力,导演江金霖掌控故事进程和剪辑功力如果再加一两个段位,则就可以与周星驰的早期二流电影相仿佛。在一些段子和套话里生活,难题虽然相似,解答方式各不相同。《等一个人咖啡》给观众最大的感悟就是,傻楞的男生女生才是校园的主流,但是只要保持一颗赤子之心,只要敢于等下去,二一点、浮夸一些、笑着面对一大堆麻烦,未来总有办法。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017