注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《超体》:当脑洞大开成了上帝肿么办?  

2014-10-24 14:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候,看《西游记》和《封神榜》,对于佛祖如来、玉皇大帝和鸿钧老祖等人的能量和排位,进行过百思不得其解的心理建设之后,宣布放弃怪力乱神领域的探究,成为了一个不甚高明的辩证唯物主义小信徒。经过长达十一年的义务教育和职业教育之后,又摇身一变为义务教育体系内的一颗小螺丝钉。但是,终究我开始了不求甚解的乱看书和乱看电影,很难说脱离了唯物主义权威划定的圈,然而总是觉得我们所处的这个世界有着各种神奇的可能性和可行性。这个世界,从原点开始,经过150亿年的发展,到今天我们自以为是万物之灵,却不过是生活在银河系第三旋臂的一颗微不足道的行星之上的第三种黑猩猩的后裔。吕克·贝松导演的第10+N部电影《超体》,有着太多爆米花电影的外在要素,暴力、犯罪、黑帮、毒品、动作等等迅雷不及掩耳盗铃之势,就闪过观众的眼前,而科幻才是本片最核心的表达,抵达这个概念说容易又很不简单。人类的大脑据说只开发了百分之十几,即便是伟大的爱因斯坦、霍金和牛顿也仅仅如此,那么如果有可能百分百火力全开,一个平凡人的脑洞大开到不可思议的全景,将会发生什么?吕克·贝松编剧的本片,将会告诉观众他的设想。上帝是什么,上帝是时间。
《超体》:当脑洞大开成了上帝肿么办? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
旅居台北的露西,由宅男女神斯嘉丽·约翰逊饰演,她本是一枚卢瑟,在东方都市里挣扎着,过着混乱不堪的消极生活。扯本片评论时,听的是台北歌手李宗盛的《凡人歌》。作为第三种猩猩的普通一员,她的人生注定只能是在黑社会的安排下作为“人肉快递”不可何时便会与这个世界告别。然而,由于遭到艋舺娘炮古惑仔的毒打,导致蓝色药粉CHP4进入她的血液系统,这所谓孕期妇女第六周分泌的孕妇微量元素会帮助胎儿形成骨骼在剧情里能够帮助露西身体系统发生质变并开发大脑,最终她的脑部细胞以指数级的速度进化并能自行学习和开拓,然而副作用便是生命值的衰期不断逼近。成为一台机器的露西,在超能力获得的同时,也同步失去俗人的七情六欲,她唯有找到摩根·弗里曼饰演的老中医哦哦错了是脑科研究博士(以其醇厚的男中音为多部科学题材的纪录片配音,并完全可以再续上帝之音),试图追问她我到底肿么了?有办法搞慢点我的新陈代谢吗?甚至您老知道什么是生命、宇宙及一切的答案?

据说海豚的大脑开发了20%,他们自带高科技武器——声呐,在英国作家道格拉斯·亚当斯的科幻小说五部曲《银河系搭车客指南》里,海豚后来不和复制的、依旧SB的地球人玩了,全部消失了,很可能他们去了其他时空中消遣去了。当露西不断吸收CHP4到不同的阶段时,她的耳聪目明、意念取物、隔山打牛、指哪打哪等等都是一般技能,当最终与摩根·弗里曼博士一行人会面之时,她已经基本上研判(或者只是进化到高阶人类之后的本能感知)出真相了,答案当然不是42,而是我要成为万能的存在,但是小心别挂了。古希腊哲学家普罗泰戈拉“人是万物的尺度,是存在物存在的尺度,也是不存在物存在的尺度。”露西便要成为这唯一的人,感谢崔岷植饰演的张先生跨国追杀,最终露西化为黑烟(不是《迷失》那团)消散,成为跨越时空、无时不刻不在的终极存在,当然临别赠礼是一块闪存,否则以摩根·弗里曼的智商无法沟通。无处不在的露西,与斯坦利·库布里克导演与伟大的科幻小说家亚瑟·克拉克合作的《太空漫游2001》的星孩很有一比,在星海间如同奥德赛一样远游的宇航员鲍曼,最终与更高等级的文明象征黑石相遇,成为星孩之后,凝视着大地,露西也是一样,神隐之后的露西脱离了色相的趣味和外表,在更高层面上与天地合一、审视着、指点着人类。当然,金正恩也经常神隐,也在更高层面上自觉主体代表着、俯视着、恩威并施着、劳役着朝鲜人民。
《超体》:当脑洞大开成了上帝肿么办? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
露西是不是有些像《守望者》的曼哈顿博士,大抵是雷同的,都是流行文化对于生命、宇宙及一切的科幻猜想。露西这一款上帝模式,特别是肉身成神的大招,与一般的神话和科幻都很不相同,在动漫制造的超级英雄系列里,多为人间的超能力,露西这因为一种化学物质变为超越物质与意识的终极存在,吕克·贝松的脑洞开的未免有些大,过程的逻辑似乎也很是可疑,他很聪明的不去给观众解释为什么,而是不断迅速递进的动作戏来赶尽杀绝观众的疑问。最终她无所不在成为兼具观察者、并有创世力的超级意志神祗,对地球的时间她拥有了最巨大意义上的尺度划拨,甚至可以反演,比如那个著名的与黑猩猩的手指相触,分明是回到过去改变了人类进化过程的时间点和路线图,正如露西与博士说“世间万物唯一的计量单位是时间。如果没有时间,任何东西都不存在。”伟大的科幻作家阿西莫夫在长篇科幻小说《永恒的终结》中,已经将露西这种永恒之人组织化,他们有计划的观察各个世纪的人类社会行为,并不断的进行社会实验,露西可以看做是字形成才的时空技师,如果他愿意,《超体》的续集可以进行任何的实验。

说到底,吕克·贝松在《超体》中只是讲了一个科幻概念,那就是人类与永恒之间的关系,是时间,本片的抵达方式是个体大脑潜能偶然间的被开发,所以,我完全无法想象刘慈欣的宇宙社会学意义矩阵为前提创作的《三体》三部曲如何能够在当今改编成优良(或要求不高退到及格线以上)的电影,大约宁浩准备了七年的《乡村教师》可以谨慎的期待一下,毕竟是短篇小说改编,且概念并不繁复。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017