注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《恐怖电影院》:万圣节的电影院里没有鬼  

2014-10-30 21:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在我们村的高处,向东望去,大约八里之外,矗立着本乡镇最大的标志性建筑物,那就是陈疃电影院。1980年代初期,乡镇电影院放映员是自带光环的,他们如同魔术师一样,带给村民完全不一样的光影世界。最初对恐怖电影院的印象,是因为鲍方版《画皮》,据说有个老太太吓死了,然而我至今也不确定是否便发生在鄙乡。再后来,中国电影里没有鬼,自然电影院里便不会有鬼。当然,人心里深处或许有鬼。我的朋友满囤儿编剧的《恐怖电影院》,便是人心作祟的故事。否则以满囤儿同学的才华,虽然说不敢攀附《闪灵》等大拿,但至少可以与《阴阳路》比高下。

想想童年写作文,顺手便可以写下“万里无云”,秋高气爽是基本印象。如今的小学生,雾霾才是他们故乡的特色。也许有一天,京津冀的孩子们也会怀念他们遥远的乡愁。既然电影里不能有鬼,那么内地几乎所有的恐怖、惊悚、推理等类型电影,都要往人心里做文章,有得做没得做都要从羡慕、嫉妒、恨来铺设故事的经络,再辅助以心理状态的不正常,以精神分裂、一阳指或者孪生来做“钩子”,这样误会、巧合就有了逻辑上的保障。《恐怖电影院》对此有属于自己特色的拆招、见招,与绝大多数近年来内地出品的恐怖片不一样,本片首先明白无误的告诉观众,这是一部有关电影创作者的电影,女明星意外死了,制片人和导演SB了,角色有问题、鬼也是假的,但是和预期的故事走向不一样,尽管见多识广的观众还是会不满足满囤儿的构架,然而在与广电总局拨一小拨动一大动的被动创作流程中,已然是值得肯定的双重否定的较好解释,解开扣子的手法还是相当不错的,电影院里的鬼影不是为了吓人和要糖,而是为了救人,SO,万圣节的电影院里没有鬼,却可以有雷锋,好人一生平安。

《恐怖电影院》又是明显的自我指涉,对于电影人的精神世界有一种兼具致敬、嘲谑和鼓励的复杂滋味,他们过的都不是正常人日子。电影院分明有向观众提供欢乐、渲染梦幻、接触现实和奉送惊吓等娱乐功能的任务,要让观众在两个小时左右的洞穴里,相信银幕上的故事是“真”的,至少要那份情绪,但是在贵国有司盖戳通过的剧本故事里,绝大多数电影只能是被阉割之后的半成品,编剧本应该获得一张白纸上无远弗届的创作领土,有多少智慧就发挥多少,然而实际上却在构思时便与电影局的审查人员进行合谋,如果审查人员遭遇不够强势的创作者,大可以七零八落的炮制、划定范围,就好像本片里的他们对于本就有问题的主人公进行干预疗法,虽然电影里貌似“从此他们幸福的生活在一起”,然而愉快的在一起玩耍多数还不过是童话。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017