注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄金时代》之黄轩:风骨文人骆宾基,诗意情怀敢担当  

2014-10-04 00:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄金时代》之黄轩:风骨文人骆宾基,诗意情怀敢担当 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 从2007年的处女作《地下的天空》进入电影圈,到2014年的《推拿》和《黄金时代》,黄轩的演技已然得到了人们的认可。不管是李少红版《红楼梦》中薛蝌的演绎,还是《推拿》中小马的表现,黄轩都能凭借自己丰富的想象力、独有的气质,将一个个人物出神入化般的塑造出来,令人遗憾的是,刚刚公布提名名单的金马奖,黄轩以一票之差落选,台湾著名影评人闻天祥表示非常可惜。此次,黄轩饰演李樯编剧、许鞍华导演的《黄金时代》中的骆宾基,依旧具有一种风骨文人的气质,并将人物与人物的微妙关系尽情刻画出来,从而为我们塑造了一个灵活灵现的,极具“见证者”、“守望者”形象的骆宾基。

萧红,已经成为历史上的风雨人物。她的作品,她的情爱都在特定的年代与自我情怀的矛盾中相互纠缠,“饥渴”的她总是让人觉得她是谜一样的女子。如果靠单纯的想象,似乎满足不了大众对萧红的“窥视”欲望,因此《黄金时代》便应运而生。作为影片的叙事者之一的骆宾基(黄轩饰),将自己的情怀与历史融合一起,构成了一种叙事之外的美,而这种美是符合人们对于萧红的想象。或许在我们心中,骆宾基这一角色已等同于才情、大爱兼具的高尚文人,而黄轩所诠释的骆宾基,是通过细节还原了他与萧红的微妙关系,已然成为许多人心中的“好好先生”的化身。他的单纯、他的多情、他的气质、他的执着、他的追求、他的坚守等等,可以说,黄轩是活化了骆宾基这一特殊时代的人物形象。


导演在影片最后,着力表现汤唯饰演的萧红与骆宾基的关系。我们可以看到,那个为了道别与萧红手握手,看她熟睡之后给予精神依托的骆宾基;那个为了“追随”见证着病榻上的萧红,给予温暖的骆宾基;那个得知萧红死去,独自走在大街上流泪的骆宾基,等等。这份眷恋虽不上是男女之间的爱情,却又沾满了爱的气息。当然,单纯的描写骆宾基和萧红的关系,是一种比较通俗的做法,许鞍华已然明白。像本片一样,通过萧红的人生起伏的诠释,更为深刻地揭示她与骆宾基的关系。影片中的骆宾基具有良知文人的一种大爱与儒雅情怀,这样的人物使得我们更加真诚的去看待萧红与骆宾基的关系。片中,作为守护者的他陪伴萧红走过了人生中最后的四十四天,而在这段简短而又漫长的时刻,我们从黄轩的演绎中看到了一个后辈对于前辈的崇敬之情,看到了一种超越友谊的情愫。

黄轩不仅再现了小说中那种复杂人物关系的描绘,而且对现实生活中真实的人物关系看似不经意却又处处点到勾勒,使我们从这段“黄金时代”背后看到了一个更加真实的骆宾基和萧红,实现了情感的诗意化与传奇故事的社会色彩融合。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017