注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》:东方美学中女性符号的建构  

2015-01-12 04:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部《一代宗师》早在两年前便几乎横扫当年金鸡百花电影节、香港电影金像奖、台湾电影金马奖等最佳影片、最佳女主角、最佳摄影之奖。今年,作为香港文化镜像的王家卫依势借助数字3D技术将原来2D的版本升级为3D《一代宗师》,再次刮起一场诗意的武林风。那优良的剪辑技术流露出了一种节奏的紧凑感与流畅度,在某种程度上将这种视觉的快感大大提升了一个档次。可以说,《一代宗师3D》是王家卫镜语下一次重新表现东方美学中女性符号的重构与建构,更是一次自我思维的展示。

 《一代宗师3D》:东方美学中女性符号的建构 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

由梁朝伟、章子怡、张震、王庆祥、张晋等主演的电影3D版《一代宗师》,讲述了明国期间武林乱世中叶问一生的故事。导演王家卫将原先旁枝末节的情节予以大胆的删除,再嫁接入一些新的元素,从而使得影片的故事更加的流畅,仿若一次“脱胎换骨”式的“降龙十八掌”展示。《一代宗师3D》中,王家卫将原来的版本进行了一增一减的处理,恰到好处地凸显了叶问(梁朝伟)与宫二(章子怡)在武林世界中的爱情之柔情,之梦幻。当然,影片的成功,演员的真实表演是功不可没的。如果说,梁朝伟的表演表现了叶问的温文尔雅的侠士风范,那么章子怡的演绎则具有了一种东方美学中女性的魅力与禅意。

 

从王家卫导演的一系列电影来看,章子怡饰演的宫二是其东方视野下女性符号的延续。我们可以看出,《东邪西毒》中的慕容鄢/慕容燕,《阿飞正传》、《花样年华》中的苏丽珍,以及《2046》中的白玲,都是宫二的一个影子,或者说宫二是她们的一个影子。但与这些角色相比,章子怡饰演的宫二,似乎达到了一定的高度,好似一个集大成者。这不仅仅缘于剧作人物的可塑性,还很大程度上归因于她自身的演技、素质与才能。章子怡骨子里散发出的那种不服输的气质,是东方文化中女性的魅力之所在。或许,“作为电影女明星,章子怡已经走出了中国电影的范畴,成为关乎中国形象的代言人。”

 

“演员与角色的关系是在真假、形神、虚实之间取得一个适度的平衡点。”《一代宗师3D》中章子怡的演绎则充分的体现了这一特点。片中,宫二实则是一个男性与女性符号的糅合。一方面那股要报仇的决心,与苦练武功打斗的镜像,此时是作为一个“男性”符号来传达武林之精神;另一方面是遇到叶问,以及与叶问“谈情说爱”的场景,则真正具有了东方女性的柔情美,动感美。章子怡很好的把握了宫二的心理变化,将“发乎情,止乎礼”式的“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”的诗意爱情诠释得淋漓尽致。她的一颦一笑,一举一动,都极具东方女性之温柔,之纯美。

 

“经过编导心灵的过滤,情节人物以适度变形,加上蒙太奇的组接与造型音响的配合,将创造者心中的幻境还原为一种银幕上人人可见的亦幻亦真之境。”这是王家卫沉浸于武侠空间重新建造的镜,而章子怡以她东方女性特殊的符号气质与情怀,真实再现了王家卫侠文化中的女性文化和精神,并以其独特的艺术魅力与精湛的演技创造了民国,乃至当下的,交杂着柔性与韧性的经典东方女性形象。《一代宗师3D》中,章子怡与梁朝伟通信时的徘徊与渴望,以及两人切磋武艺时的梦幻,都在章子怡的演绎下显得生动。那种女性遇到爱情时的娇羞与急促,消解了宫二复仇时的凌厉与刚毅,这是“眼睛里只有胜负,没有人情世故”的一种反驳,抑或说是对男性权力的不妥协。

 

对于演员来说“表情和神志是可以控制、可以处理的,但眼睛和气质本身,是不能表演,不能处理的。”如果说章子怡在《卧虎藏龙》中玉娇龙的是眼睛和气质的使然,那么在《一代宗师3D》中宫二的表现则是“以自己本人活生生的心灵的一部分来创造角色的大的精神生活,并以自己本人的活生生的身体把它体现出来。”或许,在王家卫的镜语之下,女性早已化作一个精神,一个文化的符号。正所谓“生死,是非,成败,荣辱。其实就一个字——我!只有我这里装的东西,才是真实的。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017