注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》:叶底藏花见天地  

2015-01-12 05:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生、禅意和功夫,按照王国维和宫二的说法,都有三境之分,绝大多数人难得最高境界。王家卫导演的《3D一代宗师》重新剪辑,镜头对准以叶问和宫二代表的民国末期武林志人物,他们的运动、时间和美学均是“功夫”。一言以蔽之,《一代宗师》并不是讲述故事的动作片,而是充满艺术气质的文化片。
《一代宗师3D》:叶底藏花见天地 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
章子怡饰演的宫二,是王家卫在借来的时空里全新塑造的经典人物,她执念、张扬、好胜,王家卫便给她最壮丽、浩荡而凄婉的人生路线图。《淮南子·说山》云“以小明大,见一落叶而知岁之将暮;睹瓶中之冰,而知天下之寒。”十八九时的宫二,真是最美好的豆蔻年华。身为宫家千金小姐,随父亲一代宗师宫羽田南下佛山,初遇叶问。叶问与宫羽西过手,风采不凡。宫二挑战叶问,八卦问手咏春。在对决中,彼此思慕。叶问与她分别之后,鱼雁往来,“叶底藏花”之意,分明是叶知梅,但在传统道德和仪轨之压抑下,只能是渊渟岳峙守望江湖。分别之后,鱼雁往来。字里行间,暗把情约。却不意时代大乱,师兄投敌,欺师灭祖,宫二必须出头。事到如此境地,宫二只能是叶问的红颜知己,再也难为前一步。宫二面对马三,“宁肯一思进”,她以成全宫家名望与正道,却将自己推向孤苦伶仃的地步,她只求“功夫”的道,只付出,不求回报。无论是爱、还是恨,以及存在感,所谓天才,就是长期的忍耐。忍耐需要对时间做出哲学式的态度,对于情感进行切割,对于自我的历史地位完全不去考量,也许唯一在乎的便是家族的荣誉和师门的尊严,以及念兹在兹的情愫,宫二和叶问终究是没有辜负彼此的想象,随时代而去的,是遥不可及的情怀、超越胜负心。对于《一代宗师》中而言,或许宫二说的更明白:“武术要见自己,见天地,见众生”。如果说见自己是通过习武而确立人生的坐标的话,那么见天地则把自己与外在世界融为一体,成为艺术化的存在。然而,在真正的武者眼里,这仍然不是最高的境界,武者的最高境界还要跳出自我的圈子,来观照众生之存在。
《一代宗师3D》:叶底藏花见天地 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

武侠电影中的女侠形象历史渊源流长,自20 世纪 20 年代便在早期武侠电影中生根发芽。从早先奇技淫巧似的打斗展示到家国恩仇里的正义化身,从男性中心的窥视符号到丰富立体的自觉女性,伴随着华语武侠电影的发展,侠女形象不断得以丰富,也由此构筑了武侠电影一道独特而亮丽的巾帼风景。于当今华语电影而言,这道风景线的追光无可争议的落在《一代宗师》里宫二身上。

对于《一代宗师》,精英与大众,甚至精英内部已经掀起了两极化的论争,但各方达成高度一致之处则在章子怡饰演的宫二——她在最好的时间演绎了最好的角色。脱胎换骨的章子怡功夫端得有模有样,一招一式可以看出她刻苦的研习;停下架势,她又能沉淀静寂的女儿情。
在王家卫电影里的章子怡和她呈现的宫二,集合了过往女侠身上带有男性气质的倔犟与刚强,也淋漓尽致的散发出女性深沉的内心情感。对章子怡本人而言,这是表演的高峰,对电影中的女侠形象而言,宫二打破了以往扁平,将内心之火与外在之冰同时赋予这一人物,成为冰火之上的女性宗师,宫二在华语侠女序列中已是无可置疑的经典。

宫二是形意与八卦传人,为报父仇、清理门户,不惜断发入道,发下“不婚不后不传艺”的宏愿,最终实现这一悖论版宗师登基,这是武林最高的山,宫家从来就没有输过。武林的高山,既可以更上层楼,也能够自做断崖。“念念不忘必有回响”,宫二尽管与叶问相逢在最好的时光,却不能相爱,多年以后重复,能够说出曾经的喜欢,就已然是选择留在自己的时代。王家卫的《一代宗师3D》,最终的胜利者依然是“时间”,虽说如此,宫二的精彩却如璀璨之夜明珠,照耀着民国武林,然而倏忽消逝。宫二与叶问过手时,翩然腾空鼻息相闻,四目相对刹那有如永恒,那一刻彼此看懂了对方的功夫,当然还有内心的悸动。

宫二的不败和骄傲,直追《东邪西毒》中的孤独求败,章子怡的演出是林青霞的民国版本,她清醒又沉迷的看着自己和时代,自己和父亲(王庆祥饰)、叶问、师兄兼仇人马三、师伯(赵本山饰演)以及江湖上各路高手(刘洵、徐锦江、小沈阳等等饰演)构成的江湖,有规矩有传承也有叛逆和了断,在时间和时代的大潮中做中流砥柱也罢,独立潮头同时也看明白江湖上的风云毕竟风吹云淡去,不过鸟飞过即使没有痕迹,却也飞过。章子怡诠释的宫二,令人叹惋、太息也让人尊敬、神往,言必行、行必果,如果说民国武林是我们这个时代想象的曾经现实,那么宫二便是逝去的武林最准确的注释,也是徐皓峰在《逝去的武林》最美好的光影版再现(宫二的不传便是李仲轩)。宫二和叶问再相逢,是在1950年代初的香港,那一枚纽扣,好像再一张船票,宫二终究是坚持自己的盟誓,即使孤独逝去,也不把心迹全班说出,章子怡演来轻重拿捏,收手的难度远远高于过手,在于毫丝之间叹为观止。叶底藏花的真意,便是宫二与叶问构成了民国武林最后的辉煌,叶问是面子,而宫二是藏手的里子,3D版《一代宗师》最后终究给了叶问和观众一份大礼,在一扇门的时间里,看到了六十四手功夫。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017