注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国影响力》:青年导演新启航,新未来   

2015-01-19 22:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年中国电影集团与“文化中国”共同投资六亿元启动“青年导演电影制片合作计划”开始,青年导演的扶持力度逐渐加强。而随着国内电影市场的不断发展,青年导演的断层化现象逐渐显露,电影行列出现了一种不缺钱,不缺银幕,不缺市场,只缺人才的怪异现象。虽说2014年全国电影故事片618部,票房高达296.39亿元,但中国电影导演的新生群体的创作力不容乐观。此次,由国家新闻出版广电总局电影频道倾力打造的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季,则是对中国影视青年导演群体的一次诊脉和提携,并试图以真人秀式的现场演绎来选拨具有潜力的青年导演,提升中国青年导演新生力量,真正引领其踏上电影的征程,扬帆起航,共筑电影未来。

 《中国影响力》:青年导演新启航,新未来 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

香港导演吴思远尖锐地指出:“古装大片现在受欢迎,但还能保持这样的势头吗?中国电影的前途不在几部大片,而在于中间力量。”青年导演作为未来电影发展的“潜力股”,本身就意味着一种创意性的价值,意味着推动电影工业、文化、产业等良性发展的初动力。作为电视史上首档青年导演竞技表演的节目,电影频道倾力打造的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季,已然具有了划时代的意义。该节目,是脱离于一般的商业类型综艺节目,真正将现场变为考场,并以独一无二的专业竞技方式全方位的呈现出青年导演的编、导、说等能力。以此,帮助参赛青年导演提升艺术素养。

 

“中国影响力”以笔试和面试的选拨为基础,又以每个导师带领的青年导演团队进行队员之间的厮杀,试图以现场的严酷性来考验青年导演的内心压力承受力与自我的创造力。此次,集结了张艺谋、成龙、唐季礼、冯小宁、胡玫等著名导演,以及著名音乐人金培达,著名摄影师赵小丁、演员郭京飞等业界专业人士。这就好比,学生自我发挥,老师现场解读,点评。“中国影响力”一共分五大板块,每一个板块都具有特殊的意义符号。从青年导演六十秒讲述自己导演梦,到光影放映室、光影配乐间,再到光影排练区,以及主考官宣布去留等环节,可谓环环相扣,环环精彩,环环“血腥”。

 

“中国影响力”将节目细枝末节给予了大胆的艺术处理,呈现出一种艺术化风格的竞技表演。前苏联著名导演罗姆说,“电影是青年人的艺术。”青年导演作为一个复合体,本身就代表着一种思想与艺术的“创造者”。而“中国影响力”则是将青年导演创造力全视点呈现出来,以最真实的状态,来给予电影观众一种导演思维的思考与建构。光影放映室、光影配乐间按时的现场解说,实则是考验青年导演对于故事,视听语言,以及画面等的建构能力。而选择的影片片段与音乐都是一些大家熟知的好电影,比如《剪刀手爱德华》、《心灵捕手》、《2046》、《南国野兽》、《微观世界》等,让竞技的青年导演陷入原故事核之中,以此在干扰与紧张的情形中,考验导演的故事建构能力与反映能力。再者,选手根据音乐描述画面的场景,画师现场绘制的图景,给人一种想象——实景的完美对照之感,而透过画面的建制,又凸显了选手的想象力与构图、故事能力。

 

对于中国导演进入“无君无父时代”而言,青年导演的崛起势在必行。电影频道推出的“中国影响力”,其实就是一种发掘、储备、历练、使用新人创作力的一次大胆的尝试与创新。电影作为一个造梦的机器,不仅仅需要电影这一工具,更需要掌握电影的“艺术家”。或许,此次“中国影响力”的青年导演短片季,可以说是一次带动新生导演,带动电影工业发展的一次新路径。

 

“中国影响力”是以梦造梦,造就了导演梦,也造就了电影之梦。在某种程度来说,“中国影响力”让我们会看到青年导演新的启航,新的未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017