注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《别叫我兄弟》:见证三十年来物质与精神的双重转型  

2015-01-22 23:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去三十多年的时间造就了这个时代最大的转型,几乎一夜之间我们从遥远的农业时代跨进了各种喧嚣的现代、后现代社会。或许再也没有人能比这一代人的经历更为神奇,毕竟同样的现代化过程欧美国家用了二三百年的历史。这种变化带来的并不仅是物质上的丰裕,虽然物质上我们确实也发生了天翻地覆的变化,然而更大的变化是在精神生活方面,曾经被不断放大的80、90后们各种逆天的生活方式实实在在地告诉我们这三十多年的改变。
《别叫我兄弟》:见证三十年来物质与精神的双重转型 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由东仑传媒出品,任重、朱雨辰、姜妍、程媛媛等人主演的都市情感剧《别叫我兄弟》从表面看来是一出爱恨情仇交织的商战故事,但却深刻地揭示了这个时代里诸多不易为人觉察的变化。透过人物之间错综复杂的关系,《别叫我兄弟》折射了一个时代的缩影,它清晰地记录了我们这代人所经历的物质与精神的双重转变。

《别叫我兄弟》一开始的上世纪七、八十年代的场景其实过去并不远,可是对于已经习惯了都市生活的现代人来说,好像是一场遥远的回忆,然而事实上却仅仅是昨天的故事。这不是《十七岁的单车》中的场景,但却仍然带有那段青葱岁月的痕迹。作为曾经的兄弟,韩子辉(任重)、佟海涛(朱雨辰)与流氓打斗的场景曾经是80年代的街头一绝,也是那个香港警匪片热映年代的精神反应。或许那个年代的每个年轻人都有一个英雄梦,而这种打斗就是最好的宣泄。
《别叫我兄弟》:见证三十年来物质与精神的双重转型 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
当初刘备曾经很光棍地说,兄弟如手足,女人如衣服。大概这就是传统江湖义气的精髓,也是江湖风采的最好说明。然而,这毕竟不再是传统的江湖时代,韩子辉与佟海涛也不再是传统的好汉,因为叶晓晓(姜研)他们最终走向了反面,或许这场冲突带走的还有江湖义气,在一个剧变的年代已经变成了谁抢我衣服,我砍他手中。

情感的世界里我们无法区分对错,但韩子辉的发迹过程却清楚地展现了一代人的成功经历。面对爆炸式的物质突变,很多时候大家拼的并不是自己到底有多大的经营计划与能力,而是到底谁的胆更肥。当初深圳连空气里都是钱的味道,恰恰说明了这个时代的物质爆涨。韩子辉从打工摆摊开始最后成长为骨灰级倒爷,或许也能说明这一代商人的底色与成色。没有多少人的起家是真正干净的,这种通过灰色途径得来的财富很多时候就是沙滩上聚起的堡垒。

当然,最大变化还在于对爱情的态度,佟海涛或许始终没有搞明白的并不仅是兄弟的背叛,而是他自己的爱情方式。当时代在变化时,如果还一直守着那种承诺就变成一种执念。并不是说花心更好,只是现代人的情感都很片断,而他却一直守着自己心中的那份完整。当执念变成占有欲时,爱的越深伤害就越大。

《别叫我兄弟》里充满了友情与爱情的冲突,所有的角色都在感情的漩涡里挣扎。或许这就是我们当下的转型,在一个没有固定答案的年代,我们只能凭着自我与本心生活。我们总是不满足于现在,总是在想世风日下人心不古,本剧又在鼓舞大家怀旧,想来很多观众内心的怀旧风很是猛烈。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017