注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我要你开花》:在创业中追逐梦想  

2015-01-24 23:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我要你开花》是电影史上第一部线上线下同步的O2O创业喜剧励志片,它不仅以创业的过去时的名义描述了草根创业艰辛苦痛的奋斗史,更重要的是将一代人创业的青春与热血投放到当下的大时代背景之中,再利用三个青年人的疯狂姿态淋漓尽致地展现出这一特殊的群体。从俞敏洪创立新东方后上市,到“创业之神”马云将阿里巴巴推到新的高度,再到达沃斯论坛第一次提出中国政府要大力扶植草根创业,影像中的创业风潮便显露而出。可以说,《我要你开花》是这一形势下的“投怀送抱”,但这都无可厚非。创业虽说是苦逼的,但却是幸福,美好的。无论对于哪一代人而言,创业都承载着个体生命最为精彩,最为骄傲的魅力,因为它融合了个人奋斗的精神与向往。也许,我们可以透过《我要你开花》看到奔跑中的力量,带点矫情,带点疯狂,带点感动。
《我要你开花》:在创业中追逐梦想 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由春光映画和黄太吉联合出品,新锐导演黄微执导,刘洋、强巴才丹、夏炎本色出演的中国首部创业喜剧电影《我要你开花》,讲述了张帆(刘洋)、叶盛(强巴才丹)、刘磊(夏炎)三个年轻人在一次“一百万游戏”中,一同步入创业的故事,如今的传媒已经足够发达,任正非、王健林、雷军、马云、史玉柱、罗永浩等各大佬的人生、阅历、理想和感悟,从一手演讲到三手鸡汤,可以说是应有尽有。影片基本以创业说创业之事,在不断追梦的72小时之内,形成一种上层/底层、聪明/愚昧、文明/粗野式的二元对立模式。值得一提的是,影片中黄太吉创始人赫畅、墨迹天气创始人金犁、百合网创始人慕岩、打通中国南北充电之路第一人宗毅等,以夸张的戏谑式述说经年创业的点滴,则具有了一种“现场解说”的效果,从而让观众更加深刻地体味创业者的激情与执着,尽管他们表现得近乎癫狂。

有人说,《我要你开花》是借鉴三个屌丝神奇旅程的《三傻大闹宝莱坞》,是《中国合伙人》的戏谑与创造,是《疯狂的石头》的石头事件的欢乐与苦逼的延续。当然,我们可以从中看出这些电影的影子,甚至片中毫无隐晦地将其提出,可以说,这是一部融入三部电影之长的,接地气,更真实的穷屌丝创业的电影。影片中的72小时,早已成为导演的一个隐喻。72小时等于3天,又等于“三年”。因为,影像中三天的时间符号是现实中三年的一个缩影,所有创业的经历都在影像中的72小时中艺术化呈现。

当然,72小时让一朵花开的游戏,本来就是疯狂,甚至说魔幻。《我要你开花》本身就是魔幻世界中的超现实反映。导演黄微就是采用新颖的奇幻形式表现励志故事,以花开来预示创业的希望,更是暗示着每个人心中的梦想开出绚丽之花。影片中,张帆、叶盛、刘磊从接到任务的狂喜,到执行任务的焦虑与泄气,再到坚持追梦,都将创业者的内心一一展现。虽说,影片中三个年轻人追梦的行为方式显得有点“无厘头”,有点梦幻,有点癫狂,但这都是一种对梦想放大的处理。或许,当你点亮内心的梦想时,一朵花便悄然开放。

记得有一句话这样说,“我们因梦而伟大,所有的成功者都是大梦想家,都能够梦想成真。”创业喜剧电影《我要你开花》则是一次大梦想家成功地事例。不管是影像中的三个青年人,还是导演黄薇及其主创,都给观众留下了深刻地印象,不仅带来了对于创业的思考,追逐梦想的感动,还给人无限的震撼力。或许,要想创业,先看看《我要你开花》,因为它可以带着你步入追梦的旅程,体味创业生活的点滴。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017