注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《青春正能量之我是女神》:草根阶层的酸辣粉加紫菜汤  

2015-01-27 09:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个毕业就意味着失业的年代,每个人都想找一份牢靠的工作,哪怕将来的收入远没有曾经期待的那么多。公务员成为当下热门的职业已经不再是新鲜事,每年上百万的考生疯拥而来,有些岗位甚至到了千分之一的比例,丝毫不亚于当初高考的激烈程度。作为一名曾经的资深公务员阅卷员,每次国考接近半个月的阅卷时间想起来就头疼。考试就是一个出题与答卷的斗智过程,仅凭各类培训班的各种忽悠,就如同在小摊上买一本武林秘籍想练成绝世神功一样难。要想在海量的竞争者中脱颖而出,需要的不仅仅是实力,还有那一瞬间的运气。
《青春正能量之我是女神》:草根阶层的酸辣粉加紫菜汤 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
考公务员大概是最不靠谱的成功路线,然而每年都有那么多人在前仆后继。由张馨予、李佳航等人主演的青春励志故事剧《青春正能量之我是女神》就将镜头对准了公务员考试这一大热潮。顾阡陌(张馨予)姐弟加表哥的考碗经历就是这出大戏的最好注解。并不是意识不到这里面的风险,只是相对没有更好出路的时候,即使缥缈的希望也还是希望。而顾阡陌在职场求职时被要求擦皮鞋的经历则说明,相对低三下四的求职活动再严酷的考试也只是考试。

幸福的人们什么都有,苦B的人们怎么看怎么苦B。一方面是顾阡陌们四处求职四处考试奋斗,另一边则是骆晓春(李佳航)们开着跑车满世界地找乐子。顾华军(于荣光)抛妻弃子去傍富婆的行为或许并不光彩,可现实中又有几人经受住财富的诱惑。当然像顾华军这样毕竟是极端例子,更多的时候或许就是梁宇涵父亲那样,至少要找个门当户对。顾阡陌与梁宇涵的恋情从一开始就蒙上了一层阴影,门户二字不仅体现在外观上,还体现了梁宇涵的思想中,或许这就是家教的威力。

时至今日,所谓女神已经变了揶揄的对象,正如当初网上一大批清新可人的美女背后不断爆出热辣劲爆的床上动作片从而赢得绿茶婊的称号一样,女神也由高高在上不可触及的仙女沦落为傍富的颜女。然而,变形的也不只是此类称呼,随着社会竞争的加剧,几乎每天都在催生出新的调侃与揶揄,毕竟人生已经如此艰难,总得有些娱乐精神。或许顾阡陌是不折不扣的女神,穷的叮当响却仍不忘秀微博,浑身上下只有一幅躯壳最值钱,现实中的女神基本上都是这样一幅尊荣。当然,与现实不一样的是,顾阡陌即使穷的叮当响仍然不忘记自己考碗的伟大梦想,而且也从没有想过靠意外或身体来致富,更确切的讲这是女神与女汉子的综合体,人前女神人后女汉子大概是今后女生的发展方向。

现实远比荧幕更苍白,当然在苍白的现实中看点荧幕的欢乐也无可厚非。对于顾阡陌与骆晓春的邂逅,我们就当做是自己梦中的童话吧。《青春正能量之我是女神》更像是草根阶层的一道酸辣粉加紫菜汤,尝着酸辣的现实,喝着励志的紫菜汤。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017