注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》:十年欢乐,十年情  

2015-01-31 22:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从20世纪90年代在市场上几近消亡的尴尬局面,到2004年国产动画电影在整个电影市场所占份额、比重逐渐增加,再到2009年“喜羊羊”系列动画电影的推出,中国动画电影的市场份额比例越来越大,中国动画电影终于“破茧而出”。动画电影《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》,是“喜羊羊”系列十周年之羊年贺岁电影,它承袭了“喜羊羊”系列动画与电影的优势之外,还融合当下时尚热点与人文气息,带给了观众一个意外惊喜之时,又满足了不同年龄阶层观众的趣味性追求。可以说,导演黄伟明执导的动画电影《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》,通过现实问题与浪漫情怀共同构完成了他对现代社会的反思——夫妻情感、兄弟义气、正义感等。这种反思所带来的戏剧张力,不仅指向了现代人缺乏的精神内核,还产生了一种合家欢的情怀。

《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》,是延续了该系列的品牌与内涵。在影片中,导演黄伟明通过羊年的概念,将故事设置在远古时代,以此来凸显“屠龙勇士”的智慧与勇敢。影片表现现实问题之时,将人物成为勇士的梦想凸显而出。懒羊羊与喜羊羊的关系变化,让懒羊羊有了证明自己是勇士的念头与行动,而且懒羊羊说到做到,单独去狼堡挑战灰太狼的举动,则具有了一种奔向英雄成长的可能意识。虽说懒羊羊在与灰太狼决战时显得怯怯诺诺,但却是敢于实践的勇士。或许,导演也是将这一角色投射到人物的身上,让观众认同懒羊羊这一角色,然后告诫观众,特别是小观众以“永不言弃”的精神面对生活,面对挑战。

南斯拉夫动画电影大师杜·伏科蒂克曾指出:“动画不受物理法则的约束,它也不为客观真实所奴役。它无需要模仿现实生活而只需解释生活。”、《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》不仅借助不同性格的角色,比如喜羊羊、懒羊羊、美羊羊、灰太狼、红太狼等,以幽默风趣的故事深化影片的内涵,还以高度假定性的艺术手法传递一种人文关怀。在影片中,导演充分利用现在/过去时空的内在结合与变化,将羊与狼组合一起凸显出面对危机时的情谊与夫妻情感,以此给观众创造一个无法企及的时空境界,一个浓浓情意的空间。

与其说、《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》是依靠故事情节、人物造型、幽默桥段获得成功,不如说,影片本身延续了英雄和爱的现实问题探讨。影片中,懒羊羊与灰太狼互换身体时空穿越到远古时代,与飞龙的战役,则是将胆小怕事角色塑造勇士的过程。在这一过程中,一方面将喜羊羊与懒羊羊的兄弟情义表现无疑,另一方面也将灰太狼与红太狼的爱情诠释得入木三分。一直懦弱无能的懒羊羊,在影片里完成了英雄成长的蜕变,或许这是导演对于小观众人格塑造的一个现身说法,更是引领观众的一次欢乐大冒险之旅。

、“动画的大宗受众是那些理性判断、审美意识与民族观念正处于形成阶段的少年儿童,他们未来人生观与世界观的确立,将取决于所受文化教养与启迪。”、《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》是一部贴近现实,关注社会生活的电影。它不仅“以创新的思想和批判的精神影响受众”,还给观众提供了美的享受,并将中国传统的义气、正义、有爱等文化传递出来,从而在无意识间让观众传承中国优良文化精神,获得内心的欢乐与自信。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017