注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《咱们穿越吧》庆功会:用快乐的方式讲述严肃的历史  

2015-11-10 16:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不夸张地说,当前是一个没有历史的时代,在后现代文化冲击之下活在当下成为现代人的基本生活样态。对于综艺娱乐更是如此,关注即时的视觉体验,通过展示明星的生活花絮与真空状态来吸引观众的兴趣成为众多真人秀的基本途径,历史无论是对观众还是演员都是陌生的存在。历史的缺失是一个严肃的文化课题,它意味着我们对自身文化的淡漠,同时也意味着我们在逐渐远离自己的文化根基。然而,我们也无法再像从前那样通过严格的规训与说教来完成历史意识的培养,新的时代需要新的历史传播方式,我们需要营造一种快乐的氛围来使公众走进历史。
《咱们穿越吧》庆功会:用快乐的方式讲述严肃的历史 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
其实,公众对历史的陌生源于我们讲述历史的方式,对于历史本身公众从来没有真正冷漠。日前,由四川卫视创办的历史体验真人秀《咱们穿越吧》,在收官时收视率达到1.6%,网络点击量突破十亿,无论是业绩还是口碑都赢得一片喝彩,其中各项指标创下四川卫视的新高,这充分说明历史在观众眼中的魅力。在最近举办的庆功会上,四川广播电视台台长助理陈力、世熙传媒董事长刘熙晨、节目总导演张国立、节目主演宋小宝、黄小蕾等到场出席,同时节目广告赞助商、节目投资方、各支持媒体、电视节目制作同行也齐聚一堂,在庆贺节目大获全胜的同时也向我们揭开了历史真人秀的成功秘诀。

庆功会现场无疑充满了欢乐气氛,演员们也终于能够抖落大半年来的忙碌而一展情怀。黄小蕾、宋小宝等人甚至在不断地爆出各种拍摄中的花絮甚至糗事,而拍摄过程中严肃的大家长张国立也开始幽默起来,向大家讲述在演员定位过程中张涵予的“庄”不是“装”,沈腾的“谐”要谐出各种欢乐,宋小宝则要亦“庄”亦“谐”。黄小蕾则总结:“通过参加这段节目我终于知道了什么样的人能够为死党,一起上过学的,一起参过军的,一起穿越过的……”,此时宋小宝适时补刀:“你要吃蛆我们可不跟你一起”,黄小蕾则孔乙己似地赶紧申明:“那是面包虫,明明是面包虫……”。

或许这就是这一档真人秀的叙述方式,用充分娱乐气氛的方式来讲述严肃的历史故事。回顾这13期真人秀,它给了我们数不清的欢乐,无论是沈腾的攻城吃马粪还是宋小宝书院做诗,抑或是黄小蕾、海陆郑义门做衣服,其中乐事数不胜数,自然也就引领我们轻松走进历史。然而,这只是进入历史的途径,对于历史本身《咱们穿越吧》并没有戏说,在原始社会时黄小蕾吃虫子、女酋长吃生肉(没有剪辑出来)这些片断都是严格按照历史的真实来叙述的,在后面的宋代书院、唐代丝绸之路中同样都遵循了历史的真实,例如宋代书院中采办六礼一节就在欢快的故事叙述中让观众了解到古代的基本拜师礼仪。明代郑义门更是让观众既体验到传统家族的生活方式,也真实地领悟到传统文化的根基。

《咱们穿越吧》无疑是成功的,这成功来自于对历史的叙述方式,它既没有将历史当作冰冷的知识进行枯燥的叙述;也没有为了娱乐而不顾历史真实,而是在历史真实的基础上激发观众的探索兴趣,在欢乐愉快的气氛中感受历史的真实。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017