注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《寂寞芳心》:有一种爱,叫献身  

2015-11-12 23:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李煜在《相见欢》中写道,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。” 落魄的人,孤寂的心,思乡的情,怎一个“愁”字能述说完。在程亮执导的微电影《寂寞芳心》中,爱情的表现可以与李煜这首词所表现的内涵相提并论。在电影《寂寞芳心》中,导演程亮用了一种极其简易的方式,来勾画男女之间的爱情。深山、图画、风景、女人,这一切都无不渲染出一种安静、干净且凄凉的境界,反映出导演内心对于都市男女之间的爱情和人生状态的把握,同时也为人物的性格特征和内在的情感做好了铺垫。作为一部表现人性孤独的电影,一个阴柔的氛围,程亮在影片中以如水般缓缓流动的方式,表达了心中寂寞、苦闷、悲伤与爱情献身的疼痛。
《寂寞芳心》:有一种爱,叫献身 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
这是一个互联网的时代,一个资源整合的年代。在电影行业,亦是如此。不管是传统导演,还是新生的互联网时代的导演,作为一名导演就需要有一个良好的心态,即要懂得新生代的需求。程亮或许算这阵营中的一个吧。从处女作《霞飞路》到2013年广受好评的《关于上海的三个短片》,再到让他获得不少奖项的《宅男电台》,程亮一直都是以互联网的思维在拍电影,在实践自己的思想,表达自己的情感。当然《寂寞芳心》也不例外,它是借助这优酷这一平台,用影片的价值来换回互联网的投资。短短的20分钟,程亮就将都市与乡村人的孤独与爱情,浮躁与丑陋展现了出来,不管是金融男的生活问题,还是他的朋友,都沾染上了尘世的恶习。

在《寂寞芳心》的世界建构中,程亮创建了一个安静(或者说干净)和矛盾的世界,将自己对世界的认识和想象进行了对比式的诠释,同时在营造一种诗意的影像风格空间,又将人性的复杂化给予了不留痕迹的勾勒。片中,城市的喧嚣与乡村,也就是女画家所住的地方,形成了一个对立。再者,金融男的爱情欲望与财富欲望,在这里导演程亮给予了处理。金融男是一个有家室之人,却从画中看到了女画家的寂寞,并时常去找她,收藏她的画,以此,述说两人那纠葛不清的情感。特别是在雨夜,金融男看着女画家停电后点燃的蜡烛,讲述的那段儿时记忆,凸显出了人物性格的变化。

作为一部文艺类型的微电影,《寂寞芳心》就如同一首长诗中所描绘得爱情和寂寞一样。在影片中,不仅有《宅男电台》的两大男主角加盟,还有娴熟的广告摄影师金成玉和市场上有含金量的摄影师李平兵助阵,以至于,干净的镜头下,显示出了一种另外的美学。雨水滴滴滑落的慢镜头,深山的幽静的推进,特别是水库中金融男与女画家之戏,简直可以用一个凄美来形容。再加上,导演采用的巧妙地叙事手法,将女画家之死,以悬疑的方式来呈现,从而增加了影片的可看性和观赏性。正是这一反转,让影片的质量与深度,瞬间提升了一个档次,也将金融男那种腹黑的社会心态淋漓尽致地表达而出。

寂寞,就像是一把刀,将人刮得不成样。金融男是财富利益的得益者,是黑富的心态,而女画家是一个寂寞的代表,因为太多寂寞,所以愿意成全金融男,让其一生飞黄腾达,而自己坠入水库,死亡。当女画家的一幅幅画,在拍卖会以高价拍出之时,当镜头定格在那张还未完成的遗画,印出金融男形象的时候,一切都以停止。女画家,停止了寂寞,也停止的生命,而金融男则是一种真的寂寞了。

寂寞芳心,你觉得天意无痕,却没发现女人已经付出了真爱。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017