注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《背着奶奶进城》:揭示都市化进程中的爱与痛  

2015-11-12 23:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于国人来说,当下最大的变革莫过于城市化进程的迅速展开,几乎是在一代人的时间内我们完成了从农村到城市的飞跃。时至今日仍然有源源不断的农村人口加入到城市中来,从而构成我们当前最重要的一种文化景观。农村人口转化为城市人口并不单是名称上的变化,而是包括生活习惯、行为方式、思维视野等一系列方面的变化,从更深的角度看它正在改变着我们的国民性格与文化习俗。

 《背着奶奶进城》:揭示都市化进程中的爱与痛 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

这一现象一直以来都是电视剧领域着重关注的题材,反应农村生活习惯与城市行为方式潜在冲突的作品几乎体现在大多数都市情感题材的剧作中,当然这些表现大都以潜在的方式存在,并不是反应的中心。与以往作品不同,由海润影视出品,金雷执导,张少华、谢孟伟、王新、朱锐、张双利、任容萱等主演的都市温情剧《背着奶奶进城》是一次全面关注农村人口在当代的进程的经历,通过描绘他们的悲欢离合来展现当下复杂的情感变迁。

 

在当初闯荡都市时多数都是年轻人只身而往,在经历十来年的风雨之后大多小有一番成就并在都市里安家扎根,而在经历创业婚姻之后生育繁衍后代也成为日常话题,远在千里之外的父母则需要适时进城来照顾儿孙,当然也是解决年龄渐长之后的养老问题。可以说,老一辈进城既是情感所需也是现实所迫,而进城之后一系列的生活习惯问题则是常见的事情。

 

《背着奶奶进城》较之普通人的故事更为复杂,喜婆(张少华)与孙子嘎子(谢孟伟)进城寻找儿子邱鹏飞(王新)是当下农村人口进城最常见的模式,千里迢迢赶赴儿子所在的城市,甚至连带一些至亲去寻找相应的工作机会。当然,喜婆进程的过程充满了戏剧性,但不管怎么说之后的故事已经转入正常的农村婆婆与城市媳妇之间的桥段,喜婆一度不敢与儿媳挑明关系正是对生活习惯其社会身份地位的担忧。以保姆身份来照顾儿媳更像一个象征,在很多类似的家庭中父母似乎都处于这种境况,一方面是因为孩子确实因工作的原因需要老人帮带,另一方面则是进城之后骤然切断了原有的社会关系,似乎除了带孩子也想出更好的娱乐或生活方式。城市解决了老人生活吃住的问题,但却没法解决老人精神上的问题。

 

嘎子则是都市化进程中的绵延代表,当初邱鹏飞进城的情况并没有太多的表述,而嘎子即是当年邱鹏飞的现时版,在他身后同样还会有无数的年轻人伴随都市化的进程而涌入城市。尽管嘎子从一介民工跃升为演员的过程有些传奇色彩,但也并非不可能,王宝强、黄渤们的经历告诉我们一切皆有可能。而且宽泛一些说,即使不做演员这些进城的年轻人也会找到自己的生活途径,就如嘎子当洗车工、快递员的经历那样,留在城市的途径有很多,除了运气之外更重要的是坚持与努力。

 

《背着奶奶进城》是一出内容丰富的农村人口都市化剧作,它既展现了农村与城市的生活冲突,也表现出情感在解决这些冲突中的力量。在各种爱与痛的碰撞中,我们在逐步完成自身的城市化转换。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017