注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三里屯的朋友圈》:用真人剧的方式讲述青年人的情感与事业  

2015-11-12 23:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三里屯的朋友圈》:用真人剧的方式讲述青年人的情感与事业 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 自从微博时代袭来之后,自拍已经成为生活中的常态,如果有什么新鲜事不在朋友圈里晒一晒仿佛就缺少了乐趣。事实上,甚至早在几年前我们就已经进入了自拍的时代,微电影已经先行一步成为常见的现象,而随着全民自拍时代的到来,讲述自己的故事已经成为年轻人的生活主旋律。现实生活的发展已经使我们无限接近表演时刻,而每天在城市里来来回回的奔波也越来越有戏的特征,或许生活就是一出电视剧,当你用视频将它记录下来时或许会自己都感到惊奇。

一直秉承敢为天下先理念的湖南卫视又一次用实际行动证明了自己的创新与创意力度,大胆启用素人阵容开创国内首部真人剧《三里屯的朋友圈》。该剧不仅没有一位大牌明星,而且参演伙伴几乎不是职业演员甚至都不是学习表演的。这种锐意革新的创作理念或许意味着一个新的制作时代的到来,也意味着电视剧领域也开始进入平民化的时代。

我们遇到了一个可以自己为自己的生活代言的年代,《三里屯的朋友圈》中的大小朋友们都在以一种相当真实的方式演绎着各自的故事。在这里没有太多神奇的转折与情节编排,它只呈现我们普通人的人生,包括我们的情感、事业、烦恼、忧伤、热情、甚至隐秘的欲望。作为普通个体,每个人都需要在这个世界上忙忙碌碌地寻找一份营生,以及为了一个遥远的梦想而奋斗。三里屯是一个汇集梦想的地方,它承载着来自全国各地的年轻人,为他们搭起追梦的舞台。

闫笑、卜冠之、李研等人都是到北京追梦的普通年轻人,每天在展现着自己的精彩的同时也承受着贫乏的现实。早在大唐时代白居易就曾被调侃长安米贵,居之不易,在三里屯的生活也时时遇到狼狈不堪的搬家。李研感慨来北京四年搬过五次家,其实一点也不夸张甚至有些保守,记得有个朋友曾感慨毕业工作以来搬家十一次。这就是普通人的北京追梦过程,在繁华的世界里努力寻找一处安身之所。

当然,对于年轻人来说,情感是一个永远绕不开的话题,在一个陌生的地方我们更需要抱团取暖,有时候相处的久了也就不清楚哪些是爱情,哪些是友谊。闫笑、卜冠之、李研的相处,向沛林与崔铉的多年合作,杨亦晴、黄鹤立的合伙经营,这种亲密接触的关系使他们很多时候都感到迷茫,因为即使当事人本身也不知道这是一种习惯还是一种不自觉的爱情。正是这种内心的不确立与生活的不稳定,让他们在情感方面格外的犹豫,因为他们需要找到自己内心的真实感受。

当然,情感只是这群年轻人生活的一部分,他们来到北京的最初梦想才是生活的重心。有时候走的太远容易忘记当初为什么要上路,情感上的迷茫反而提醒他们生活的目的。面对情感的危机,他们没有选择逃避,而是在重振事业的互相鼓励下完成各自的人生蜕变,也只有在情感与事业都得到磨砺之后,未来的世界才能真正有一个稳定的支撑。

《三里屯的朋友圈》让真人来讲述自身的故事,而年轻人的生活历程又是最好的故事素材。真人剧《三里屯的朋友圈》,在这个娱乐狂欢时代给年轻人打开了一个思考和对比生活的新空间。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017