注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《男二本色》:在“庄”与“诣”的张力中展现喜剧风采  

2015-11-13 13:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是紧张的现实需要更多的欢乐元素来减压,也或许是我们文化传统就特别青睐喜剧,在影视娱乐中喜剧永远是不可或缺的题材。在喜剧作品中也一直存在各种创作倾向,而随着竞争压力的增大,很多作品开始一味强调欢乐主题,很多时候为逗乐而逗乐,由喜剧转向纯粹的搞笑。这种倾向无疑降低了喜剧的价值,使喜剧除了笑声之外不再给人以思考的力量。

 《男二本色》:在“庄”与“诣”的张力中展现喜剧风采 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

由陕西美图文化传播有限公司出品,陈之月执导,邓炀、刘刚、奚望主演,苑琼丹特别出演的喜剧电影《男二本色》即是一出并不一味搞笑的喜剧作品。它在提供给我们大量欢乐元素的同时又加强了对现实问题的观察,在充分展现喜剧的欢乐气氛中也同时让人感受到现实的贫乏,以及在贫乏的现实中挣扎的下层民众的温暖内心。

 

《男二本色》一开始就凸显了欢乐的气氛,大愣(邓炀)雨中抡着大锤猛砸店门的场景让人感受到一种扑面而来的憨愣气息。有才(刘刚)在接大愣走出派出所中因挡道被人骂“眼睛长到裤裆里去了”之后,又遇到别人挡道想现学现用时突然发现挡道的是个女生,于是一句脏话只骂到一半就被硬生生憋回去的尴尬让人忍俊不住。

 

诙谐是该剧的基本色调,大愣的憨愣、有才的圆滑、石榴(苑丹琼)的泼辣以及小刘、老李等人的帮衬共同构成一出下层民众的幽默生活缩影。甚至在造型上《男二本色》也展现出喜剧色彩,大愣一高一低不搭调的两条裤腿,小刘扭曲变形的猥亵面孔都使人一看就充满了喜感。

 

生活将他们的人生压缩到夸张变形的状态,但即使这样他们仍然在顽强的生存。《男二本色》在突出人物的憨、愣、傻、二的同时,也没有过分贬低他们的生活世界,反而以相当真诚的态度来平实地叙述他们的人生境遇。其实这世界上小丑是伟大的,他将悲伤隐藏起来自己独自承受,留给观众的永远是他快乐时的样子。尽管有才外表滑稽而且还经常因为胆怯而在外面吃亏,甚至连老婆也觉得他过得很窝囊,然而这只是他应对生活压力的自我保护,难得的是在生活压力面前他仍然有自己的道德底线。即使被拖欠了工程款项,但他仍然努力操持着自己包工队员的生活,甚至在队员出意外时东挪西借帮着张罗丧事。在他的身上,扭曲的外观与坚定的生命尊严融合在一起,形成底层人们的生活基准。

 

同样,作为故事主角的大愣也这种憨愣与道德的混合体,大愣以替讨债为生并曾经四次进出派出所,然而从内心深处他却讨厌讨债这种行为。在他看来,讨债是不得已而为之的事情,他每次讨债都不是为了钱,而是帮助弱势的朋友讨回公道。帮助有才他们讨债同样如此,他的目的并不是为了那五千元讨债费,而是为了让秋水(田野)、老李他们拿回自己的血汗钱。尽管作品在表现大愣讨债的过程中充满了喜剧桥断,但是却始终以严肃的态度来叙述他们的贫瘠现实。

 

《男二本色》是一出充满生活气息的喜剧,在搞笑的外观之下展现了丰富的社会现实内容。诙谐是它的外观,而真实却是它的底色,在“庄”与“谐”中充分展现了喜剧的魅力。(孟庆雷)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017