注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金星“火”力十足炮轰娱乐圈,穿越“郑义门”该如何收敛?  

2015-11-01 15:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娱乐圈百度百科,这样解释,“泛指从事表演艺术方面事业的人的群体及其生态环境。一般认为专长于电影、电视、相声、歌唱、舞蹈等艺术的专业人士都属于演艺界。表演者在现代通称为艺人。”有表演者,就有评论者,或者说“毒舌”之人。在当下娱乐圈中,“吐槽”之女王恐怕非金星莫属了,她在节目中,在微博等媒介,以自己看不惯的行为作风,将娱乐圈吐槽得“体无完肤”,也让观众在享受明星带来的光鲜亮丽的崇拜与迷恋的同时,也感受到了另一种独具风味的娱乐圈(毒舌)大餐。
金星“火”力十足炮轰娱乐圈,穿越“郑义门”该如何收敛? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
米兰·昆德拉说:人生,就是从一扇窗到另一窗。如果这样叙述太文艺,对于娱乐圈来说,人生就是从一场八卦(炮轰)到另一场八卦(炮轰)。在娱乐圈中,金星都是一个话题性的存在,也逃不出以毒舌为标签的身份,毕竟由其个人主持的脱口秀节目《金星秀》,还是需要以对文娱热点,关注民生等问题的犀利点评,还赢得观众口味。从《舞林大会》过招那英开始,“大嘴”金星便不停地跟娱乐圈的各种人进行“撕逼”大战,以此彰显出“高人一等”的姿态,并“我说的都是真话”来捍卫自己的语言观。

前段时间,刚看完四川卫视播出的历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》中的“郑义门”特辑,我就想,如果金星生活不再当下,而是明代,穿越到明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”的“郑义门”,以《郑氏规范》中的条列来按部就班地生活的话,她该何去何从?我想,金星的毒舌本领可不能如《还珠格格》里的容嬷嬷那般置人于死地而后快了吧。

何为“郑义门”?门者,家族也;一个家族累世同居被朝廷旌表,称为义门。郑义门,历经三个王朝,十五世同居,173人出仕为官,无一贪腐,至今已经整整闻名了900多年,并著有168条家规最全的家庭管理规范《郑氏规范》流于后世。郑义门的每一条家规都有严格的规定,不管是对大家长,也是监视,以及儿子、儿媳等都有严格的行为规范。如果按照这份规范来看金星的话,可能她会如宋小宝一样频繁遭遇鞭罚不说,可能还会被逐出家族,剔除族谱。

金星以“毒”、“真”来炮轰娱乐圈,这是大家所公知的。金星与方俊是有名的“冤家”,好似坐在一起便会掐起来。如在《舞林争霸》中,不仅因为选手问题,还现场发生口角,更为严重的是金星丢话筒,现场离场,以及在微博上爆粗回应道:“爱你妹啊!不了解情况滚一边儿呆着去!”。金星一句名言,“这个世界非常美好,但总有那么一些人、那么一些事,就是欠骂!”于是,从乐嘉事件到最近直指“他(黄晓明)给媒体一个婚礼”的黄晓明baby世纪婚礼,等等,金星的毒舌范围几乎涉及整个娱乐圈,包括成龙、范冰冰、陶喆、陈赫、黄子韬在内的众多娱乐圈明星,真可谓是“姐得罪的人多了,你算老几啊?”的真实写照。

尽管金星如此吐槽,但娱乐明星貌似对其炮轰并不“感冒”,大多数人还是选择以沉默的方式作为回应。我在想,真正的有家教之人应该如何?我想不应该喋喋不休的balabala批评得没完没了。顿然,觉得一句话说得好,“用三年学说话,用一生学闭嘴”好的家教,良好的素质,教会我们了要“慎言”。在《咱们穿越吧》中介绍“郑义门”规范的时候,特地讲到了“对于尊长必须不顾脸色直言规劝,若尊长不听,等到他高兴的时候再规劝。对年幼下辈,教以人伦大义,怎样做人,如不听则加以斥责,又不从则用鞭打”,同时家族中有监事负责纠正整个家族是非,还有“劝”、“惩”牌子,来规范家族成员。如果按照郑义门的规范来论述的话,金星这位娱乐圈的“尊长”,需以劝告的方式来教训“下辈”,而不能以炮轰的方式,还吐槽娱乐圈怪现象。

如果,金星和《咱们穿越吧》中的严肃的张国立搭档,说不定会上演一出“金星”四溅 火“立”十足的大PK大赛。当然,我们也希望节目组,在《咱们穿越吧》的第二季,邀请金星穿越郑义门,真真切切地感受下《郑氏规范》的魅力。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017